Рецепты
Рецепты: например голубцы

Чесночный соус

Чесночный соус

Ингредиенты

кефир - 1,5-2 стакан
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 1 пучок
соль - по вкусу

Приготовление

Итак, этот соус относится к категории холодных, поэтому можно взять любую миску и вылить кефир. Можно взять простоквашу, сметану, сливки или нежирный майонез, выбираете, что вам нравится больше. В данном случае используем кефир, который очень полезен для желудка и совсем не калорийный. Размешиваем кефир таким образом, чтобы не было комочков, и масса стала однородной.
Итак, этот соус относится к категории холодных, поэтому можно взять любую миску и вылить кефир. Можно взять простоквашу, сметану, сливки или нежирный майонез, выбираете, что вам нравится больше. В данном случае используем кефир, который очень полезен для желудка и совсем не калорийный. Размешиваем кефир таким образом, чтобы не было комочков, и масса стала однородной.
Далее берем главный ингредиент – чеснок. Его нужно почистить пропустить через чеснокодавилку. Если такой возможности нет, то можно нарубить чеснок очень мелко и добавить в кефир. Количество чеснока можете контролировать сами, выбирая интенсивность остроты соуса. При желании можно добавить больше свежемолотого перца и мелко нарезанный стручковый перец. В этом случае получится очень острый соус, который понравится любителям пикантных заправок.
Далее берем главный ингредиент – чеснок. Его нужно почистить пропустить через чеснокодавилку. Если такой возможности нет, то можно нарубить чеснок очень мелко и добавить в кефир. Количество чеснока можете контролировать сами, выбирая интенсивность остроты соуса. При желании можно добавить больше свежемолотого перца и мелко нарезанный стручковый перец. В этом случае получится очень острый соус, который понравится любителям пикантных заправок.
Затем нужно промыть укроп и мелко его нарезать. Можно также добавить любую другую зелень – петрушку, сельдерей, базилик, тимьян и т.д., все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В соус можно также добавить свежий зеленый лук, который придаст соусу приятный вкус и свежесть лета. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. В него можно также добавить мелко нарезанные свежие огурцы, а также соленые или маринованные. Если решили добавить свежие, то нужно очистить их от кожуры, которая может немного испортить соус своей жесткостью. В этом случае уже получится соус, похожий на тартар. Все зависит от ваших предпочтений.
Затем нужно промыть укроп и мелко его нарезать. Можно также добавить любую другую зелень – петрушку, сельдерей, базилик, тимьян и т.д., все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В соус можно также добавить свежий зеленый лук, который придаст соусу приятный вкус и свежесть лета. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. В него можно также добавить мелко нарезанные свежие огурцы, а также соленые или маринованные. Если решили добавить свежие, то нужно очистить их от кожуры, которая может немного испортить соус своей жесткостью. В этом случае уже получится соус, похожий на тартар. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовый соус нужно  поставить в холодильник, так как остуженный соус намного вкуснее. Он может немного загустеть благодаря добавленным ингредиентам. Это соус можно хранить в течение нескольких дней в герметичной посуде.  Подавать его можно к салатам, бутербродам, блюдам из мяса, закускам и просто очень вкусно кушать с хлебом. Особенно хорош чесночный соус с черным или бородинским хлебом, который превосходно подчеркивает чесночный вкус.
Готовый соус нужно поставить в холодильник, так как остуженный соус намного вкуснее. Он может немного загустеть благодаря добавленным ингредиентам. Это соус можно хранить в течение нескольких дней в герметичной посуде. Подавать его можно к салатам, бутербродам, блюдам из мяса, закускам и просто очень вкусно кушать с хлебом. Особенно хорош чесночный соус с черным или бородинским хлебом, который превосходно подчеркивает чесночный вкус.
При желании соус можно разнообразить свежими огурцами, луком, хреном и ароматными томатами. Для тех, кто сидит на диете, этот соус будет просто находкой. Из него можно сделать диетическое блюдо на основе полезного чеснока, трав и овощей, залитых кефиром. Стоит отметить, что кушать чеснок в свежем виде очень полезно, ведь он уничтожает микробы и спасает от простудных заболеваний. Именно поэтому  в сезон свежего чеснока стоит включать его в ежедневный рацион, чтобы зимой не болеть.
При желании соус можно разнообразить свежими огурцами, луком, хреном и ароматными томатами. Для тех, кто сидит на диете, этот соус будет просто находкой. Из него можно сделать диетическое блюдо на основе полезного чеснока, трав и овощей, залитых кефиром. Стоит отметить, что кушать чеснок в свежем виде очень полезно, ведь он уничтожает микробы и спасает от простудных заболеваний. Именно поэтому в сезон свежего чеснока стоит включать его в ежедневный рацион, чтобы зимой не болеть.