Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г
сметаны - 100 г
мука - 200 г
сахара - 3 ст.л.
разрыхлителя (или <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л. гашеной соды) - 1 ч.л.
кисло-сладких яблок - 500 г
Сметана - 200 г
сахара - 150 г
яйцо - 1 шт
муки - 2 ст.л.
Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.
Приготовление
Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).
Добавить сметану, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие пластинки.
Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.
Выложить на тесто яблоки.
Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.