Рецепты
Рецепты: например хумус

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

для теста: -
сливочное масло - 150 г
мука - 250 г
сметана - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
начинка: -
зеленые кислые яблоки - 650 г
сахар - 200 г
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.
сметана - 200 г
Предлагаю вашему вниманию цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого был обнаружен в кулинарном блоге. Как любезно подсказывает нам Яндекс, рецепт пирога с яблоками Марины Цветаевой в том или ином виде присутствует практически на любом уважающем себя кулинарном сайте. И это понятно: пирог очень вкусный, крем необыкновенный, а сочетание кислых яблок, песочного теста и сладкого сметанного крема - бесподобно. Известно, что дом поэтессы славился очень вкусным яблочным пирогом. Не буду утверждать, что это именно тот самый пирог, но этот яблочный пирог Марины Цветаевой не стыдно подать самым привередливым гостям из мира искусства))

Приготовление

Начнем с теста. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску
Начнем с теста. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску
Добавляем холодное, нарезанное кубиками сливочное масло
Добавляем холодное, нарезанное кубиками сливочное масло
Перетираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку
Перетираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку
Добавляем сметану. Я внесла небольшое изменение в исходный рецепт: взяла из сахара, предназначенного для начинки 2 столовых ложки и добавила в тесто.
Добавляем сметану. Я внесла небольшое изменение в исходный рецепт: взяла из сахара, предназначенного для начинки 2 столовых ложки и добавила в тесто.
Замешиваем мягкое тесто
Замешиваем мягкое тесто
Убираем в полиэтиленовый пакет или пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Убираем в полиэтиленовый пакет или пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на 30 минут.
А за это время приготовим начинку. Разбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар (напомню, что я часть предпочла добавить в тесто, чтобы контраст был меньше между основой и кремом).
А за это время приготовим начинку. Разбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар (напомню, что я часть предпочла добавить в тесто, чтобы контраст был меньше между основой и кремом).
Тщательно взбиваем до однородности, добавляем муку
Тщательно взбиваем до однородности, добавляем муку
Снова взбиваем и отставляем в сторону
Снова взбиваем и отставляем в сторону
Зеленые кислые яблоки (предпочтительнее), но можно взять и кисло-сладкие сорта очищаем от кожуры и сердцевины. У меня было 9 штук мелких яблок, в исходном рецепте предлагалось взять 4 штуки крупных, именно потому я указала примерный вес.  Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они сильно не темнели.
Зеленые кислые яблоки (предпочтительнее), но можно взять и кисло-сладкие сорта очищаем от кожуры и сердцевины. У меня было 9 штук мелких яблок, в исходном рецепте предлагалось взять 4 штуки крупных, именно потому я указала примерный вес. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они сильно не темнели.
Как раз пора доставать тесто. Выстилаем разъемную форму (идеально 22 см, у меня 24 см) пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем, формируя бортики.
Как раз пора доставать тесто. Выстилаем разъемную форму (идеально 22 см, у меня 24 см) пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем, формируя бортики.
Яблоки тонкими дольками нарезаем и выкладываем в форму с тестом.
Яблоки тонкими дольками нарезаем и выкладываем в форму с тестом.
И заливаем сметанным кремом.
И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем в духовке при 180 С в течение 50 минут.
Выпекаем в духовке при 180 С в течение 50 минут.
Дайте пирогу немного остыть, а потом аккуратно освободите от формы.
Дайте пирогу немного остыть, а потом аккуратно освободите от формы.
При подаче для красоты можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
При подаче для красоты можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!