Рассыпчатый яблочный пирог
Ингредиенты
муки - 300 г
сахара - 150 г
масла - 150 г
яблок - 500 г
воды - 200 мл
Сахар - 50 г
крахмала (картофельного) - 1 ст.л.
Ванильный сахар - 10 г
Пирог из песочной крошки с яблочной начинкой. Нежный мягкий рассыпчатый пирог с кисельной яблочной начинкой. Яблоки лучше всего брать кислые или кисло-сладкие.
Приготовление
Готовим крошку. В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать его кубиками.
Пальцами перетереть масло с мукой в крошку. Не должно остаться видимой белой муки, но и долго перетирать тоже не нужно.
Половину крошек высыпать в форму и немного утрамбовать их рукой (у меня разъёмная форма диаметром 22 см). Поставить форму и вторую часть крошки в холодильник на 20-30 минут.
Готовим начинку. Сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, налить воду, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения (жидкость немного загустеет). Варить примерно минуту, выключить огонь.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками. Если яблоки быстро темнеют можно их сбрызнуть лимонным соком.
Высыпать яблоки в кисельную жидкость, перемешать.
В форму с тестом выложить яблочную смесь, разровнять.
Сверху с помощью ложки равномерно посыпать второй половиной крошки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Готовый пирог обязательно полностью остудить. Если разрезать пирог горячим, начинка может вытечь, а сам пирог деформироваться.
Яблочный пирог получается очень мягким, нежным и рассыпчатым.