Яблочный пирог с песочной крошкой
Ингредиенты
яйца - 2 шт
молока - 100 мл
сахара - 70 г
муки - 70 г
разрыхлителя - 1 ч.л.
яблок (лучше кисло-сладких) - 600 г
муки - 50 г
Сахар - 50 г
масла - 25 г
корицы - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л.
Нежный сытный пирог с яблоками. Вкусный необычный пирог с большим количеством яблочной начинки. Тесто для пирога я использовала блинное (по типу йорширских пудингов), только с добавлением сахара и разрыхлителя. По вкусу пирог получился очень нежный, мягкий, немного похоже на яблочные оладьи или блинчики, а слегка хрустящая песочная крошка с ароматом корицы отлично дополняет пирог.
Приготовление
Яйца слегка взбить венчиком.
Добавить примерно треть молока, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
Долить остальное молоко, перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Затем порезать яблоки тонкими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.
Яблоки всыпать в тесто, аккуратно перемешать, чтобы все пластинки яблок покрылись тестом со всех сторон.
Подготовим крошку. В емкости смешать муку, сахар и корицу. Туда же добавить мягкое сливочное масло порезанное кусочками.
Пальцами перетереть сухую смесь с маслом, до состояния крошки.
Форму обильно смазать маслом (у меня форма диаметром 20 см). Переложить тесто с яблоками в форму, разровнять.
С помощью ложки равномерно посыпать поверхность крошкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, лучше даже его после остывания поставить хотя бы на час в холодильник.
Нежный яблочный пирог с хрустящей крошкой станет особенно вкусным на следующий день из холодильника.