Гусь праздничный
Ингредиенты
гусь - 1 шт
майонез - по вкусу
соус томатный - по вкусу
соль - по вкусу
перец - по вкусу
яблоки зеленые - 3 шт
Предлагаю приготовить гуся традиционным способом - то есть с яблоками.
Приготовление
Берем гуська. Удаляем внутренности и весь жир. Хорошо моем. Обсушим бумажным полотенцем. Натрем солью и перцем
Яблоки нарежем четвертинками. Яблоки рекомендуется брать твердых сортов.
Нафаршируем брюшко гуся яблочными дольками
Закрепим зубочистками края
И обмотаем ниткой крест на крест вокруг зубочисток (тем самым не нужно зашивать). Свяжем ножки и крылья гуся нитками.
Соединяем в тарелке томатный соус (можно кетчуп, но не пасту!) с майонезом и обмазываем птичку со всех сторон. Выкладываем на противень и переносим в разогретую духовку. Первые полчаса жарим на одной стороне (t-180*), затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Затем опять перевернем и накроем сверху фольгой. Эту процедуру повторяем каждые полчаса до тех пор пока гусь не будет готов. В среднем на 1 кг гуся берется 1 час времени в духовке. Проверяем гуся на готовность (прокалываем вилочкой).
Готово! Вытаскиваем из духовки и приятного аппетита друзья!