Жареный гусь с яблоками
Ингредиенты
Гусь - 3 кг
Крахмал - 1 ч.л.
Яблоки - 6 шт
Яблочный уксус - 2 ч.л.
Яблочный сок - 250 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Краснокочанная капуста - 1 кг
Соль, перец - по вкусу
Молотый майоран - 1 щепотка
Кукурузная мука - 1 ст.л.
Куриный бульон - 200 мл
Приготовление
Вымойте яблоки, нарежьте их на крупные дольки и удалите сердцевину. Лучше берите яблоки сорта Антоновка. Выпотрошите гуся – выньте внутренности и тщательно помойте тушку снаружи и внутри. Смешайте перец, соль и майоран. Натрите этой смесью гуся снаружи и внутри. Изнутри в тушку можно втереть немного лимонного сока.
Половиной нарезанных яблок плотно начините гуся.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Проткните кожу гуся вилкой в нескольких местах, чтобы свободно вытекал жир. Брюшко гуся закрепите специальной скобкой или зашейте нитками, смажьте тушку растительным маслом и выложите на противень. Запекайте 2 часа. Когда пройдет первая половина времени, переверните гуся. А за полчаса до окончания положите на противень яблоки, которые у вас остались.
Вымойте и тонко нашинкуйте капусту. Вскипятите яблочный сок в сотейнике. Затем положите туда капусту, щепотку соли и сахар. Тушите 20 минут (до полуготовности). В небольшом количестве воды разведите яблочный уксус и крахмал, добавьте к капусте и готовьте ещё минут 10-15.
Приготовьте соус. Выньте готового гуся из духовки. Слейте жир в сотейник. Разведите куриным бульоном, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты.
Добавьте кукурузную муку, хорошо перемешайте, затем пропустите через мелкое сито.
На блюдо выложите тушеную капусту, гуся поместите поверх капусты. Полейте соусом. Если вы готовили без соуса и капусты, тогда готовое блюдо можете подать с поджаренной в духовке картошкой на большой тарелке.