Итальянский морковный пирог
Ингредиенты
морковь - 300 г
миндаль - 250 г
тростниковый сахар - 200 г
яйцо - 8 шт
апельсиновый сок - 300 мл
мед - 2 ст.л.
сливочное масло для смазывания формы - ...
сахарная пудра для посыпки - ...
цедра апельсина для украшения - ...
Вы не поверите, но этот вкуснейший пирог не содержит муки и масла! Практически диетический вариант, правда, количество сахара в этом случае я бы уменьшила :) Пирог легкий, воздушный, влажный и ароматный! К тому же готовится быстро и без особых усилий. Попробуйте! Рецепт из книги В. Бонтемпи "Итальянская кухня", немного адаптирован мной :) Я делала на полпорции в форме 24 см.
Приготовление
Морковь пропустить через мясорубку,
поместить на марлю, сделать узелок и отжать сок, морковь должна быть почти сухой.
Миндаль (лучше очищенный, тогда пирог получится светлым, мне же было некогда снимать шкурку и мой пирог получился с коричневым оттенком) пропустить через мясорубку (я еще предварительно обжарила).
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
Помешивая венчиком, добавить морковь и миндаль, ванильный сахар и мед.
Затем влить апельсиновый сок и перемешать.
Белки взбить до плотной пены и деликатно ввести в приготовленную массу.
Форму для выпечки смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки (я застелила только дно), выложить тесто. Выпекать при 170*С 30 минут. ***Если у Вас духовка имеет увлажненный режим, то выпекать первые 15 минут как обычно, а вторые 15 минут на увлажненном режиме, тогда торт получится более влажным.*** Оставить остывать в духовке.
Готово! Украсить сахарной пудрой и цедрой апельсина.