Чайный кекс Английский завтрак
Ингредиенты
яйцо - 2 шт
мука - 250 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
сахар - 150 г
изюм - 150 г
финики - 100 г
чернослив - 100 г
чай с бергамотом - 160 мл
корица - 1 ч.л.
кардамон - 1 ч.л.
сливочное масло для смазки формы -
Сегодня я пекла кекс на заварке с сухофруктами, так называемый чайный кекс. Рецепт мне понравился простым и легким тестом без масла и большим количеством сухофруктов. Пожелания только такие: не заменяйте чай с бергамотом на обычный, а вот сахар можно взять обыкновенный, также заменить одни сухофрукты на другие.
Приготовление
Сухофрукты, которые вам понадобятся: чернослив, изюм без косточек и финики. Промойте, обсушите.
Заварите крепкий чай с бергамотом (у меня 1 пакетик Earl Grey на 160 мл кипятка)
Финики очистите от косточек (если есть) и нарежьте. Также порежьте чернослив.
Складываем сухофрукты в миску и заливаем горячим черным чаем. Оставляем размокать на 30 минут.
Яйца взбейте с сахаром (я брала коричневый)
в воздушную пену
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем
и кардамон с корицей
Размешайте тесто
добавьте нарезанные сухофрукты вместе с чаем.
и перемешайте равномерно тесто.
Возьмите любую форму для кекса. У меня прямоугольная металлическая, поэтому на дно я постелила кусок пергамента, смазанного сливочным маслом. Если у вас форма силиконовая, то смазывать и выкладывать пергаментом не нужно.
Выкладываем тесто.
Выпекаем при 180 С в течение 45-50 минут (проверяйте палочкой).
Остудите чайный кекс в форме, а потом аккуратно выньте. Аккуратно нарежьте на кусочки и подавайте к чаю, лучше черному с бергамотом))