Кекс имбирно-медовый
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Овсяные отруби - 2 стакана
Куриное яйцо - 2 шт
Маргарин - 100 г
Мед натуральный - 2-3 ст.л.
Имбирь сухой молотый - 1 ст.л.ожка
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1 ч.л.
Особенно вкусно подать такой кекс в теплом виде с чашечкой молока.
Приготовление
Для приготовления в мультиварке имбирно-медового кекса нам потребуется следующий список продуктов: мука пшеничная (можно заменить одну третью часть пшеничной муки на ржаную), отруби овсяные, натуральный мёд, имбирь (сухой молотый, но лучше свежий), сахар, куриный яйца, маргарин, соль и сода, ну и растительное масло для смазывания формы. Стакан = мультистакан (160 мл).
Соединяем в глубокой миске маргарин и мёд. Отправляем их в миковолновку, чтобы растопились или же держим на водяной бане.
К растопленному маргарину и мёду добавляем сухой молотый имбирь и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Если используется свежий имбирь, то его чистим и мелко-мелко нарезаем или же натираем на терке и добавляем в таком измельченном виде.
К получившейся смеси добавляем куриные яйца и сахар. Сахара кладем не очень много, с учетом того, что от мёда уже прилично сладости.
Перемешиваем и добавляем овсяные отруби (вместо отрубей можно взять овсяные хлопья мелкого помола.
Снова перемешиваем.
Затем добавляем муку, соду, щепотку соли и перемешиваем последний раз.
На этом наше тесто готово, получается оно довольно густое, как хорошая сметана.
Чашу мультиварки смазываем растительным (или сливочным) маслом. В принципе, так как чаша с антипригарным покрытием и в тесте содержится маргарин, то можно обойтись и без смазывания чаши, но так корочка кекса получится красивее. Выкладываем тесто в чашу.
Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем и готовим кекс в режиме «выпечка» один час, затем переворачиваем на другую сторону и готовим ещё десять минут (впрочем, если не нужна румяная корочка с двух сторон, то переворачивать не надо). В зависимости от мощности конкретной мультиварки времени на приготовление может понадобиться больше или меньше, готовность кекса проверяем при помощи зубочистки. Готовый кекс извлекаем из чаши мультиварки и даем ему немного остыть.
Готово! Разрезаем кекс на порционные куски, подаем с кофе, чаем или молоком. Кекс получается мягким и очень ароматным, имбирь придаем ему пикантную острую нотку.