Кулебяка с яблоком, изюмом и корицей
Ингредиенты
Яйцо - 2 шт
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Мука - 3 стакана
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Изюм, корица - по вкусу
Яблоки - 5 шт
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.
Приготовление
О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо. Итак:В теплой воде растворить дрожжи (делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
Оно же, только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным. Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так: — стол присыпать мукой. — тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Начинка: 3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком 0,5 стакана изюма-промыть 1 ст. ложка корицы 2-3 ложки сахара. 2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек) Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Готово! Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.