Рецепты
Рецепты: например канапе

Кулебяка с яблоком, изюмом и корицей

Кулебяка с яблоком, изюмом и корицей

Ингредиенты

Яйцо - 2 шт
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Мука - 3 стакана
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Изюм, корица - по вкусу
Яблоки - 5 шт
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.

Приготовление

О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо. Итак:В теплой  воде растворить дрожжи (делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо. Итак:В теплой воде растворить дрожжи (делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
Оно же, только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Оно же, только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным. Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так: — стол присыпать мукой. — тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт.  Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным. Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так: — стол присыпать мукой. — тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
А вот уже моя.
А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Начинка: 3-4 яблока очистить от кожуры и семян,  нарезать кубиком 0,5 стакана изюма-промыть 1 ст. ложка корицы 2-3 ложки сахара. 2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек) Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Начинка: 3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком 0,5 стакана изюма-промыть 1 ст. ложка корицы 2-3 ложки сахара. 2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек) Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Готово! Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.
Готово! Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.