Маффины на кислом молоке
Ингредиенты
Кефир или простокваша - 1 ст. -
Сахар - 100 г -
Мука - 300 г -
Яблоко - 2 шт. -
Орехи (любые) - 60 г -
Растительное масло - 60 мл -
Яйцо - 1 шт. -
Разрыхлитель теста - 2 ч.л. -
Соль - 0,5 ч.л. -
Ванилин - 2 ч.л. -
Корица - 1 ч.л. -
Маффины - это разновидность кексов, или так называемые маленькие порционные булочки. Выпекают их в специальных порционных формочках объемом не более 100 мл. Для приготовления маффинов отдельно смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. И только хорошо вымешиваются, но не взбиваются. А по содержанию, как и любая другая выпечка, маффины могут быть абсолютно разными. Если у Вас имеется прокисшее молоко, кефир или простокваша, то тогда берите этот простой рецепт на заметку!
Приготовление
1 Смешать кефир, яйцо, растительное масло В отдельной посуде смешать только жидкие ингредиенты для теста, а именно: кефир (кислое молоко, простоквашу, пахту - любой кисломолочный продукт), яйцо, растительное масло.
2 Смешать сухие компоненты теста В другой посуде смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и соль.
3 Яблоки порезать некрупно Яблоки любого сорта почистить и порезать небольшими ломтиками. Много яблок лучше не брать, достаточно пары средних штук.
4 Орехи порубить не очень мелко Орехи порубить не очень мелко.
5 Соединить все компоненты, вымесить тесто Далее соединить обе смеси (сухую и жидкую), добавить нарезанные яблоки и орехи, хорошо вымесить тесто.
6 Тесто разлить по формочкам примерно наполовину, т.к. маффины будут подниматься. Если форма не силиконовая, то ее нужно обязательно смазать растительным маслом. Сверху маффины посыпать смесью из 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. сахара. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут почти до сухой спички. Готовые маффины должны быть слегка влажноватыми по консистенции, главное, - не пересушить их в духовке.
7 Готовые маффины украсить по желанию и вкусу Готовые маффины вынуть из формочек и украсить по желанию. Их можно полить любой глазурью, посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.