Рецепты
Найти
Рецепты: например канапе

Пышные булочки на кислом молоке

Пышные булочки на кислом молоке

Ингредиенты

молоко кислое – 275 мл
мука – 370 г
дрожжи сухие – 7 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1,5 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
семечки для посыпки по вкусу – 1 ст.л.
Не зря я оставила для скисания молоко, чтобы приготовить эти булочки )) Поверьте, булочки получаются необыкновенные: легкие, воздушные, с очень вкусным мякишем! Попробуйте булочки на кислом молоке по рецепту с фото пошагово, уверена, они понравятся всем!

Приготовление

Кислое молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась
Кислое молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась
Спустя 15 минут на поверхности образовалась пенная шапочка.
Спустя 15 минут на поверхности образовалась пенная шапочка.
Просеиваем муку частями вместе с солью
Просеиваем муку частями вместе с солью
в процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки)
в процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки)
Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто.  Вымешивайте его 5-10 минут.
Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Вымешивайте его 5-10 минут.
Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем  и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (у меня в 2.5-3 раза).
Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (у меня в 2.5-3 раза).
Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Руки смажьте растительным маслом обильно. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно.
Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Руки смажьте растительным маслом обильно. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно.
Разогреваем духовку до 200 С, а это время пусть булочки постоят под полотенцем.
Разогреваем духовку до 200 С, а это время пусть булочки постоят под полотенцем.
Поверхность смажьте молоком (можно яйцом, но тогда она будет глянцевая, как у пирожков, а не матовая как у хлеба).
Поверхность смажьте молоком (можно яйцом, но тогда она будет глянцевая, как у пирожков, а не матовая как у хлеба).
И по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью.
И по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью.
Отправляем выпекаться в духовку. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать. Накройте полотенцем.
Отправляем выпекаться в духовку. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать. Накройте полотенцем.
Вот такой у булочки на кислом молоке мякиш.
Вот такой у булочки на кислом молоке мякиш.
Источник: ligakulinarov.ru