Кулич на кислом молоке с цельнозерновой мукой
Ингредиенты
Кислое молоко - 330 мл
Сахар - 150 г
Дрожжи свежие - 30 г
Мука пшеничная - 500 г
Мука цельнозерновая - 100 г
Маргарин - 80 г
Яйца - 2 шт
Соль - 1 щепотка
Изюм - 50 г
Курага - 3-4 шт
Ванилин - 1 г
Корица - по вкусу
Сахарная пудра(для глазури) - 120 г
Яичный белок(для глазури) - 1 шт
В прошлом году решила попробовать испечь кулич на кислом молоке и добавить цельнозерновую муку.Получилось очень вкусно,а муж подруги сказал что вкус похож на тот что в детстве пекла его бабушка.Приятное сравнение.
Приготовление
Немного подогреваем кислое молоко,добавляем к нему дрожжи,1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин,яйца взбитые с сахаром и щепотку соли.Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку.
Затем постепенно добавляем остальную муку.Хорошо вымешиваем.Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза.
Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу.Их надо запарить кипятком,затем воду слить и обсушить.Курагу нарезать кубиками.Немного обвалять сухофрукты в муке.В тесто добавить ванилин,корицу и сухофрукты.Тщательно вымесить.
В формах дно смазать растительным маслом,стенки проложить пекарской бумагой.Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм.Я пользовалась бумажными формами,с ними такие манипуляции не потребуются.
Готово! Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться.Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить.Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.Из данной нормы у меня получилось 2 кулича - один весом 1100 г,второй - 400 г.очень вкусное тесто.Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом.Приятного аппетита!