Лимонные маффины
Ингредиенты
Цедра 1 лимона - 1 ст.л.
Сок 1 лимона - 3-4 ст. ложки
Молоко - 100 мл
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 100 г
Легкие, воздушные маффины. Очень вкусно с лимонадом или молочком. Разница между маффинами и кексами кого-то волнует? Быстренько поясню:кекс — это сладкая выпечка, которую хорошо вымешивают, в которую обычно кроме сухофруктов ничего не кладут (как дополнение). Кекс вымешивается долго. Тесто более густое. Выпекается при разных температурах. При приготовлении кекса может не использоваться разрыхлитель, но чтоб такое тесто поднялось, белки вымешивают отдельно, а желтки отдельно. Тесто может выстаивать.мафины — американский вариант быстрого кекса. Всегда используются разрыхлители. Тесто более жидкое, выпекается при 180-200 градусах. В состав мафин могут входить свежие фрукты, соки и так же сухофрукты (но реже). Мафины пекутся сразу после замеса.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара. При этом масса посветлеет. Цедру снять с лимона и порезать меленько.
Добавьте расплавленное сливочное масло, молоко, цедру и сок лимона, разрыхлитель и снова смешайте. У кого есть возможность, на лотках на рынке где продают сухофрукты бывают сушеные лимончики. Порезав такую штучку можно добавить в мафины. Будет только вкуснее.
Добавьте муку(просеянную). Хорошо вымешайте чтоб не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана. Если тесто получилось жидковатым-добавьте муки, если густым-добавьте молока. Тесто не должно выстаиваться. Переложите его сразу ложкой в формочки и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Духовку предварительно разогреть. Можно использовать бумажные формочки для выпечки. Напомню, что только в бумажных формочках выпекать нельзя. Формочка не держит тесто и ваши кексы получатся кривыми.
Готово! Выпеченные кексы подать к столу.