Мясной соус
Ингредиенты
Мясо (говядина или свинина) - 500 г -
Картофель - 1-1,5 кг -
Помидор - 2 шт. -
Перец болгарский (красный или зеленый) - 1 шт. -
Морковь - 1 шт. -
Лук репчатый - 1 шт. -
Вода кипяченая - 1 л -
Соль, специи, лавровый лист - по вкусу -
Растительное масло - 100 мл -
Соусом на Кавказе называют жаркое из мяса и овощей (в основном из картофеля или капусты), приготовленное в казане. Как и любое мясное блюдо, соус очень сытный, ароматный, просто объедение! К тому же, это блюдо готовится удивительно просто, и его получается довольно-таки много. Идеальный рецепт для большой семьи!
Приготовление
1 Мясо промыть, порезать на порционные кусочки Мясо (свинину или говядину) промыть под холодной водой, порезать на порционные кусочки. Кто любит мясо с жирокм, то может его не обрезать. Я кусочки мяса кладу в дуршлаг и еще раз промываю водой.
2 Обжарить мясо в кипящем масле до золотистого цвета В казан налить растительного масла и поставить на медленный огонь. Как только масло зашипит, сразу же положить на дно казана нарезанные кусочки мяса. Обжаривать мясо в кипящем масле (казан крышкой не накрывать) до золотистого цвета.
3 Мясо залить стаканом кипяченой воды и тушить до готовности Как только мясо приобретет золотистый оттенок, залить его стаканом кипяченой воды и тушить до готовности под крышкой. Посолить. Поглядывайте и по необходимости подливайте еще воды. Тушить мясо до желаемой мягкости.
4 К мясу добавить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Проверьте, если вода в казане выкипела, а мясо стало мягким, то можно переходить к следующему этапу процесса приготовления соуса. К кусочкам мяса добавить подготовленные овощи и обжарить их при постоянном помешивании до румяного цвета.
5 Добавить 1 стакан воды и протушить мясо с овощами Теперь в казан снова подлить кипяченой воды (примерно 1 стакан) и протушить мясо вместе с овощами.
6 Картофель почистить, порезать достаточно крупно В это время картофель помыть, почистить. Порезать на кусочки, но не мелко, чтобы картофель не разварился при дальнейшем тушении.
7 Картофель положить в казан, залить водой и тушить до готовности Добавить картофель в казан и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Тушить до готовности под крышкой.
8 Порезать помидор и болгарский перец, добавить в картофель и тушить до готовности, посолив и приправив Дополнительный аромат блюду придают овощи. Как правило, в соус я традиционно добавляю нарезанный ломтиками помидор и мелконарезанный болгарский перец, чаще зеленый. Овощи положить в казан примерно за 15 минут до готовности картофеля. Также добавить лавровый лист, перец горошком, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности.
9 Готовое блюдо подавать, посыпав свежей зеленью. Выключить огонь и оставить соус томиться под крышкой до загустения. Готовое блюдо подавать, посыпав свежей зеленью.