Рецепты
Рецепты: например голубцы

Запеканка мясная с баклажанами

Запеканка мясная с баклажанами

Ингредиенты

Фарш — 500 г (свино-говяжий) -
Лук репчатый - 1 шт
Баклажан - 3 шт
Картофель - 6 шт
Помидоры - 3 шт
Чеснок — 2 зубчика -
Молоко — 200 мл -
Бульон овощной — 200 мл (или куриный) -
Мука — 1 ст. лож. -
Сыр - 150 г
Масло сливочное — 50 г -
Мускатный орех — щепотка -
Соль — по вкусу -
Очень вкусная запеканка с вкуснейшим соусом. Мягкие запеченные овощи вместе с мясом под шапкой нежного сырного соуса…! В рецепте я использовала баклажаны, если вы не очень их любите, их можно заменить кабачками.

Приготовление

Процесс приготовления мясной запеканки с баклажанами  делится на несколько этапов. Сначала подготовим баклажаны. Режем их кружочками, солим и даем немного постоять, чтобы они пустили сок и ненужная горечь ушла. Затем обжариваем баклажаны с двух сторон до полуготовности.
Процесс приготовления мясной запеканки с баклажанами делится на несколько этапов. Сначала подготовим баклажаны. Режем их кружочками, солим и даем немного постоять, чтобы они пустили сок и ненужная горечь ушла. Затем обжариваем баклажаны с двух сторон до полуготовности.
Также поступаем с картошкой. Нарезаем ее кружочками (довольно тонкими) и обжариваем до полуготовности.
Также поступаем с картошкой. Нарезаем ее кружочками (довольно тонкими) и обжариваем до полуготовности.
Теперь очередь фарша. Лук мелко режем и немного обжариваем его на сковороде до мягкости, добавляем фарш, измельченный чеснок, соль, перец и хорошенько все это обжариваем.
Теперь очередь фарша. Лук мелко режем и немного обжариваем его на сковороде до мягкости, добавляем фарш, измельченный чеснок, соль, перец и хорошенько все это обжариваем.
Готовим сырный соус. В сковороде на небольшом огне растапливаем сливочное масло (30 г), добавляем сюда муку, перемешиваем и прогреваем все 30-60 секунд.
Готовим сырный соус. В сковороде на небольшом огне растапливаем сливочное масло (30 г), добавляем сюда муку, перемешиваем и прогреваем все 30-60 секунд.
Снимаем сковороду с огня. Бульон и молоко смешиваем и тонкой струйкой вливаем в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, массу перемешиваем и возвращаем на слабый огонь.
Снимаем сковороду с огня. Бульон и молоко смешиваем и тонкой струйкой вливаем в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, массу перемешиваем и возвращаем на слабый огонь.
Доводим соус до кипения, провариваем его еще 3 минуты, до легкого загустения. Добавляем тертый сыр и перемешиваем до растворения сыра. Добавляем соль, натертый мускатный орех, сливочное масло (20 г).Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым. При остывании соус густеет.
Доводим соус до кипения, провариваем его еще 3 минуты, до легкого загустения. Добавляем тертый сыр и перемешиваем до растворения сыра. Добавляем соль, натертый мускатный орех, сливочное масло (20 г).Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым. При остывании соус густеет.
Теперь собираем нашу мясную запеканку. Выкладываем в форму для запекания сначала слой картофеля, потом фарш, порезанные кольцами помидоры и наконец баклажаны. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 мин.
Теперь собираем нашу мясную запеканку. Выкладываем в форму для запекания сначала слой картофеля, потом фарш, порезанные кольцами помидоры и наконец баклажаны. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 мин.
К мясной запеканке с баклажанами подойдет любой  легкий салат с большим количеством зелени.
К мясной запеканке с баклажанами подойдет любой легкий салат с большим количеством зелени.