Опята маринованные
Ингредиенты
Грибы опята - 2 кг
Вода - 0.5 л
Уксус 9% - 2 ст.
Сахар - 2 ст. лож
Соль - 2 ст.л.
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Соль (для замачивания грибов ) - 200 г
Опята самые любимые грибочки всей нашей семьи, сначала мы их собираем, маленькие, красивые, затем моем и маринуем. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время.
Приготовление
Такие замечательные у нас опята.
Очищаем их от сухих листьев, сосновых игл, жучков. Длинные ножки разрезаем пополам. В большую емкость набираем чуть тёплую воду, в которую добавляемм соль для замачивания. Растворяем её. Добавляем в солевой раствор грибы. Они в солевом растворе лучше очищаются и становятся светлее. Грибам достаточно полежать в солевом растворе пол часа. Затем грибы промойте ещё раз. Отправьте их в чистую воду в кастрюлю вариться.
Варятся грибы один час.
Варим маринад. В кипящую воду закладываем сахар, соль, выключаем и вливаем уксус и лимонную кислоту. Через час сливаем отвар, а грибы раскладываем в баночки.В каждую добавляем 2-3 бутона гвоздики, 5-6 горошин душистого перца. Заливаем маринадом. Грибы отправляем стерилизоваться на 45 минут.
Готово! Закатываем крышками. Баночки переворачиваем, до полного охлаждения.