Опята солёные
Ингредиенты
Опята - 1 кг
Соль - 70 г
Вода - 1 л
По этому рецепту заготавливали грибы моя мама и бабушка. У меня уже полностью заполнена морозильная камера. А сезон опят только начался.Замариновали а очень уж хочется зимой приготовить подливу, рагу, или суп с грибами. Этот рецепт именно для таких блюд.
Приготовление
Вот такие у нас опята.
Чистим их от листиков, хвои. Нарезаем.
Наполняем большую емкость водой. У нас это мойка. Добавляем произвольно много соли, растворяем.В раствор опускаем грибы и оставляем на некоторое время. Время от времени перемешиваем. Грибы всплывают. Шумовкой отправляем их в кастрюлю. Я люблю таким же образом промыть ещё 1 раз.
Затем грибы отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения, варим полтора часа, на небольшом огне.
Откидываем на дуршлаг.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 70 грамм соли. Маринадом заливаем грибы и ставим стерилизоваться на 30 минут.
Готово! Закатываем крышками. Зимой достаточно слить солёный маринад, грибы прополоскать. А блюдо не солить, точнее на соль проверять в конце приготовления. Этот рецепт, очень выручает зимой.