Помидоры солёные
Ингредиенты
Помидоры - 10 кг
Вода - 10 л
Соль - 0,5 л банка
Сахар - 1 стакан
Укроп зонтиками - 8 стеблей
Чеснок - по вкусу
Горчичный порошок - 250 г
Листья хрена - 6-8 листов
Рецепт таких помидоров, в нашей семье передают из поколения в поколение. Готовыми они становятся не сразу, а через 40 дней. Но хранятся долго, как бочковые. Раньше бабушка солила их в бочке, но сейчас нет условий держать в бочке. Поэтому мы их до созревания держим в большой кастрюле, а затем перекладываем в трёхлитровые банки и держим на закрытой лоджии. Правда долго они не хранятся, у нас они очень быстро заканчиваются. Когда будете прокусывать такой помидор,во рту получается маленький взрыв, это ни с чем не сравнимо!
Приготовление
Для засолки выбираем очень плотные помидоры, бурые, если таких не найдёте, тогда красные, но очень плотные.
Моем их в холодной воде, несколько раз.
На дно кастрюли выкладываем несколько веточек укропа. На него шарами помидоры помидоры, пересыпая чесноком и веточками укропа, а также листьями хрена. Верхний шар веточки укропа и хрена. Варим из воды, соли и сахара маринад, охлаждаем и тёплым заливаем помидоры.
Прикрываем белым полотном, или полотенцем.Сверху посыпаем порошком горчицы, для того, чтобы помидоры не покрывались плесенью.
Сверху мы выкладываем блюдо и ставим небольшой груз. У нас это банка с водой.
Готово! Через неделю выносим кастрюлю в более холодное место. Обычно ним является лоджия в это время года. А через 40 дней помидоры готовы.