Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты

овсянка обычная - 360 мл
масло сливочное - 110 г
яйцо крупное - 1 шт
мука - 180 мл
сахар - 160 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
изюм - 1/2 стакан
сода - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
Я с детства люблю овсяное печенье, хотя мама его и не делала, довольствовались покупным. Пару лет назад попробовала сделать домашнее, причем из цельной овсянки, а не перемолотой как магазинное, и результат сразил меня наповал. Печенье улетает за одно чаепитие)

Приготовление

Промойте и замочите изюм в воде.
Промойте и замочите изюм в воде.
Сливочное масло должно быть размягченное при комнатной температуре.  Добавить в него ванильный сахар и обычный. Очень советую заменить 2/3 обычного сахара на коричневый, это придаст приятную карамельную нотку готовому овсяному печенью.
Сливочное масло должно быть размягченное при комнатной температуре. Добавить в него ванильный сахар и обычный. Очень советую заменить 2/3 обычного сахара на коричневый, это придаст приятную карамельную нотку готовому овсяному печенью.
Растереть до однородной массы. Разбить 1 яйцо.
Растереть до однородной массы. Разбить 1 яйцо.
Взбить до воздушного кремообразного состояния.
Взбить до воздушного кремообразного состояния.
Просеять муку, смешанную с содой, солью и разрыхлителем. Добавить овсяные хлопья.
Просеять муку, смешанную с содой, солью и разрыхлителем. Добавить овсяные хлопья.
Добавить в тесто размягший изюм. Тщательно размешать ложкой, используя растирающие движения. Дать постоять 20-30 минут (лучше в холодильнике), чтобы овсянка набухла.
Добавить в тесто размягший изюм. Тщательно размешать ложкой, используя растирающие движения. Дать постоять 20-30 минут (лучше в холодильнике), чтобы овсянка набухла.
Отщипываем кусочки от теста размером с грецкий орех и выкладываем на пергамент. Расстояния оставляйте большим (5-6 см).
Отщипываем кусочки от теста размером с грецкий орех и выкладываем на пергамент. Расстояния оставляйте большим (5-6 см).
Выпекаем в духовке при температуре 180 С около 15-20 минут.  Печенье, когда только готово - мягкое и легко снимается с противня.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С около 15-20 минут. Печенье, когда только готово - мягкое и легко снимается с противня.
Затем оно остывает и подсыхает, становится хрустящим и рассыпчатым.
Затем оно остывает и подсыхает, становится хрустящим и рассыпчатым.
Замечательное овсяное печенье с изюмом готово! Приятного аппетита!
Замечательное овсяное печенье с изюмом готово! Приятного аппетита!