Постный кекс на рассоле
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 стакана
Рассол (огуречный или помидорный) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3,5 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Сахар ванильный или ванилин -
Простой, быстрый и более чем бюджетный рецепт из продуктов, которые найдутся в любом доме. Основа этого кекса - рассол. Готовится в мультиварке.
Приготовление
Выливаем рассол в глубокую миску (предварительно процедив его, чтобы не попал в наш сладкий кекс укроп и т.д.), добавляем к нему ванильный и обычный сахар (конечно, вместо ванильного сахара подойдет ванилин или же вместо него можно взять корицу, также изюм или орехи этому кексу тоже не повредят). Стакан у меня большой, 250-ти граммовый, если кекс нужен поменьше, то соответственно и стакан берем меньшего размера. Если после выпечки планируется промазать кекс вареньем, то количество сахара лучше уменьшить хотя бы до 2/3 стакана.
Перемешиваем рассол с сахаром. Затем добавляем к полученной смеси три столовых ложки подсолнечного (или другого растительного) масла без запаха (из указанного в ингредиентах количества масла пол-ложки оставляем для смазки чаши мультиварки)
Далее порционно добавляем муку (её лучше предварительно просеять) и перемешиваем всё до однородного состояния. Перемешивать удобнее при помощи миксера. В последнюю очередь добавляем соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста (вместо одной чайной ложки соды - одну столовую ложку разрыхлителя). Солить тесто не надо, рассол уже содержит достаточно соли.
Тесто получается достаточно густое.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла (в принципе, можно обойтись и без смазывания, так как тесто содержит масло, но так корочка получается румянее). Перекладываем тесто в чашу мультиварки, поверхность разравниваем мокрыми руками.
Выпекаем кекс в режиме "выпечка" один час, затем достаем чашу, переворачиваем кекс на другую сторону и подрумяниваем еще в течение 20 минут. Готовому кексу даем немного остыть. Запаха или привкуса рассола в готовом кексе не чувствуется. По желанию кекс можно разрезать на 2-3 коржа и промазать вареньем, или же покрыть глазурью - будет более праздничный вариант.
Готово! Нам же нравится просто так - с чаем. Приятного аппетита!