Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Постный кекс на рассоле

Постный кекс на рассоле

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана
Рассол (огуречный или помидорный) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3,5 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Сахар ванильный или ванилин -
Простой, быстрый и более чем бюджетный рецепт из продуктов, которые найдутся в любом доме. Основа этого кекса - рассол. Готовится в мультиварке.

Приготовление

Выливаем рассол в глубокую миску (предварительно процедив его, чтобы не попал в наш сладкий кекс укроп и т.д.), добавляем к нему ванильный и обычный сахар (конечно, вместо ванильного сахара подойдет ванилин или же вместо него можно взять корицу, также изюм или орехи этому кексу тоже не повредят). Стакан у меня большой, 250-ти граммовый, если кекс нужен поменьше, то соответственно и стакан берем меньшего размера. Если после выпечки планируется промазать кекс вареньем, то количество сахара лучше уменьшить хотя бы до 2/3 стакана.
Выливаем рассол в глубокую миску (предварительно процедив его, чтобы не попал в наш сладкий кекс укроп и т.д.), добавляем к нему ванильный и обычный сахар (конечно, вместо ванильного сахара подойдет ванилин или же вместо него можно взять корицу, также изюм или орехи этому кексу тоже не повредят). Стакан у меня большой, 250-ти граммовый, если кекс нужен поменьше, то соответственно и стакан берем меньшего размера. Если после выпечки планируется промазать кекс вареньем, то количество сахара лучше уменьшить хотя бы до 2/3 стакана.
Перемешиваем рассол с сахаром. Затем добавляем к полученной смеси три столовых ложки подсолнечного (или другого растительного) масла без запаха (из указанного в ингредиентах количества масла пол-ложки оставляем для смазки чаши мультиварки)
Перемешиваем рассол с сахаром. Затем добавляем к полученной смеси три столовых ложки подсолнечного (или другого растительного) масла без запаха (из указанного в ингредиентах количества масла пол-ложки оставляем для смазки чаши мультиварки)
Далее порционно добавляем муку (её лучше предварительно просеять) и перемешиваем всё до однородного состояния. Перемешивать удобнее при помощи миксера. В последнюю очередь добавляем соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста (вместо одной чайной ложки соды - одну столовую ложку разрыхлителя). Солить тесто не надо, рассол уже содержит достаточно соли.
Далее порционно добавляем муку (её лучше предварительно просеять) и перемешиваем всё до однородного состояния. Перемешивать удобнее при помощи миксера. В последнюю очередь добавляем соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста (вместо одной чайной ложки соды - одну столовую ложку разрыхлителя). Солить тесто не надо, рассол уже содержит достаточно соли.
Тесто получается достаточно густое.
Тесто получается достаточно густое.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла (в принципе, можно обойтись и без смазывания, так как тесто содержит масло, но так корочка получается румянее). Перекладываем тесто в чашу мультиварки, поверхность разравниваем мокрыми руками.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла (в принципе, можно обойтись и без смазывания, так как тесто содержит масло, но так корочка получается румянее). Перекладываем тесто в чашу мультиварки, поверхность разравниваем мокрыми руками.
Выпекаем кекс в режиме "выпечка" один час, затем достаем чашу, переворачиваем кекс на другую сторону и подрумяниваем еще в течение 20 минут. Готовому кексу даем немного остыть. Запаха или привкуса рассола в готовом кексе не чувствуется. По желанию кекс можно разрезать на 2-3 коржа и промазать вареньем, или же покрыть глазурью - будет более праздничный вариант.
Выпекаем кекс в режиме "выпечка" один час, затем достаем чашу, переворачиваем кекс на другую сторону и подрумяниваем еще в течение 20 минут. Готовому кексу даем немного остыть. Запаха или привкуса рассола в готовом кексе не чувствуется. По желанию кекс можно разрезать на 2-3 коржа и промазать вареньем, или же покрыть глазурью - будет более праздничный вариант.
Готово! Нам же нравится просто так - с чаем. Приятного аппетита!
Готово! Нам же нравится просто так - с чаем. Приятного аппетита!