Чесночные булочки на рассоле
Ингредиенты
молоко - 100 мл
рассол (от помидоров или огурцов) - 100 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 7 г
соль - 1/2 ч.л.
мука - 330 г
растительное масло - 1 ст.л.
желток для смазывания - 1 шт
заливка: -
чеснок зубчики - 4 шт
тмин - 1 ч.л.
растительное масло - 2-3 ст.л.
Очень воздушные и легкие булочки (пампушки) к обеду из дрожжевого теста на рассоле. Тесто очень простое, безопарное, а булочки высокие, нежные и ароматные!
Приготовление
Возьмем по 100 мл подогретого молока и рассола комнатной температуры. У меня рассол от домашних маринованных помидоров, подойдет и от маринованных огурцов, и рассол от соленых огурцов.
В молоко с рассолом высыпаем сахарный песок и сухие дрожжи, размешиваем и ставим на 15 минут в теплое место, чтобы запузырилось
Дрожжи активированы
Просеиваем муку с солью
вливаем дрожжи
добавляем столовую ложку растительного масла
замешиваем тесто. Немного может липнуть к рукам, ничего страшного, муки не досыпайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час
через час обомните и поставьте еще на 1 час. В итоге тесто увеличится в объеме в 2 -2,5 раза
Берем форму для выпекания (любую: круглую, квадратную, прямоугольную - у меня форма для кекса) и смазываем растительным маслом. Руки тоже смажьте. Тесто разделите на 10 частей, сформируйте булочки и уложите в форму. Накройте и оставьте на 15-20 минут.
Для смазки можно взять яйцо целиком, а можно смешать желток с молоком.
Булочки за 15 минут выросли почти в 2 раза.
смазываем их кисточкой. Отправляем в прогретую до 200 С духовку на 12-15 минут.
а за это время сделаем заливку. Если у вас тмин не молотый, подавите его слегка, в муку он не превратится, но часть семян расколется и даст аромат.
В миске смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и тмин. По желанию можно добавить крупной соли
Булочки испеклись!
Равномерно выливаем чесночную заправку прямо на горячие булочки!
Дайте постоять хотя бы 5 минут, чтобы булочки пропитались ароматом тмина и чеснока и подавайте к супу )