Рецепты
Рецепты: например хачапури

Праздничный фунтовый кекс

Праздничный фунтовый кекс

Ингредиенты

Для бисквита: - -
сливочное масло размягченное,плюс немного для смазки формы - 226 г
сахар - 2 стакана
тортовая мука - 3 стакана
пищевая сода - 1/4 ч.л
большие яйца, разделить на желтки и белки - 6 шт
сметана - 1 стакан
ванильный экстракт - 1 ч.л.
голубика и малина - по 1 стаканау
Глазурь: - -
сливочное масло размягченное - 113 г
сливочный сыр "Филадельфия",размягченный - 226 г
сахарная пудра - 2 стакана
ванильный экстракт - 1 ч.л.
лимонный сок - 3 ст.л..
пищевые красители - по желанию
Красивый и вкусный кекс, украсить можно по желанию в любой тональности, используем пищевые красители или обходимся без них.

Приготовление

Взбить сливочное масло на средней скорости до кремового состояния. Добавить сахар и взбивать на средней скорости примерно 5-7 мин.
Взбить сливочное масло на средней скорости до кремового состояния. Добавить сахар и взбивать на средней скорости примерно 5-7 мин.
В тортовую муку добавить пищевую соду и все вместе просеять. Как делать самим тортовую муку смотрите в моем рецепте "Мраморный кекс"
В тортовую муку добавить пищевую соду и все вместе просеять. Как делать самим тортовую муку смотрите в моем рецепте "Мраморный кекс"
В масляную массу добавлять по одному стакану приготовленной муки. После каждого раза хорошо перемешивать миксером. Добавить желтки и опять хорошо перемешать. Затем сметана и ванильный экстракт. Перемешать.
В масляную массу добавлять по одному стакану приготовленной муки. После каждого раза хорошо перемешивать миксером. Добавить желтки и опять хорошо перемешать. Затем сметана и ванильный экстракт. Перемешать.
Взбить белки до крепких пиков. Добавить в тесто и осторожно все перемешать.
Взбить белки до крепких пиков. Добавить в тесто и осторожно все перемешать.
Я разделяла тесто на три части и добавляла в 1 часть стакан свежих ягод малина /полностью малину в фуд.процессоре взбивала,также потом делала с голубикой. Вы можете ягоды пропустить и делать без них.
Я разделяла тесто на три части и добавляла в 1 часть стакан свежих ягод малина /полностью малину в фуд.процессоре взбивала,также потом делала с голубикой. Вы можете ягоды пропустить и делать без них.
Для фунтового кекса используется большая форма с дыркой/bundt/. Хорошо смазать сливочным маслом ,можно слегка припудрить мукой/я использую спрей слив. маслом с мукой уже готовый/. Первым слоем выливаю голубичное тесто,затем просто без ягод и третьим с малиной тесто.
Для фунтового кекса используется большая форма с дыркой/bundt/. Хорошо смазать сливочным маслом ,можно слегка припудрить мукой/я использую спрей слив. маслом с мукой уже готовый/. Первым слоем выливаю голубичное тесто,затем просто без ягод и третьим с малиной тесто.
Ставим наш кекс в духовку разогретую на 150гр.на 1 1/2часа, проверяем центр зубочисткой ,он должен быть сухой. Кекс должен высоко поднятся и осядет,когда после выпечки вы ему дадите отдохнуть остыть примерно 15мин.
Ставим наш кекс в духовку разогретую на 150гр.на 1 1/2часа, проверяем центр зубочисткой ,он должен быть сухой. Кекс должен высоко поднятся и осядет,когда после выпечки вы ему дадите отдохнуть остыть примерно 15мин.
Глазурь можно сделать сразу или на день подачи,я делала вечером кекс,а глазурь уже утром. Взбить сливочное масло и сливочный сыр вместе до мягкого кремового состояния. Добавить сахарную пудру,взбить.Затем ванилин и лимонный сок. Лимонный сок можно сократить порцию или увеличить в зависимости как вы хотите сделать глазурь жидкой или густой.
Глазурь можно сделать сразу или на день подачи,я делала вечером кекс,а глазурь уже утром. Взбить сливочное масло и сливочный сыр вместе до мягкого кремового состояния. Добавить сахарную пудру,взбить.Затем ванилин и лимонный сок. Лимонный сок можно сократить порцию или увеличить в зависимости как вы хотите сделать глазурь жидкой или густой.
Можно просто обмазать кекс,а можно использовать кондитерский пакет с крупной насадкой ,применяя каждый раз и чередуя пищевые красители с глазурью. Как вы закончите выдавливать из пакета поледнюю порцию глазури,возьмите вилку и слегка нажимая оставляйте полосы по всему кексу с глазурью,чтоб выглядело вкусно и эстетично.
Можно просто обмазать кекс,а можно использовать кондитерский пакет с крупной насадкой ,применяя каждый раз и чередуя пищевые красители с глазурью. Как вы закончите выдавливать из пакета поледнюю порцию глазури,возьмите вилку и слегка нажимая оставляйте полосы по всему кексу с глазурью,чтоб выглядело вкусно и эстетично.
Готово! После ставим в холодильник на час. Готовый кекс подаем к чаю. Приятного аппетита. С Новым Годом вас всех!!!
Готово! После ставим в холодильник на час. Готовый кекс подаем к чаю. Приятного аппетита. С Новым Годом вас всех!!!