Пряники сахарныепо ГОСТу
Ингредиенты
Сахар - 20 г
Вода 100С - 100 г
Вся жжёнка -
Сахар - 350 гр.
Сухие духи - 4 г
Мука - 180 гр
Вся заварка -
Мука - 270 гр.
Сода - 1 гр.
Разрыхлитель - 2 гр.
Лимонная кислота - 1 гр.
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 45 гр (1 шт)
Яичный белок - 0.5 шт
Сахарная пудра - 50 г
Вода тёплая - 12 гр (~1 ст.л.)
Пряничная смесь (духи)
Приготовление
1.Жжёнка:20 грамм сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну. Поставить на средний огонь.
Сахар должен потемнеть и стать тёмно коричневым.Дождаться, когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток.Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень тёмная жидкость, почти чёрного цвета
Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнёт таять и смесь станет жиже.Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Сироп не должен закипеть.
Снять сироп с огня, всыпать 180 гр. муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С.Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.
Замесить крутое тесто.Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.
Разделить на шарики весом 40 гр. каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4*5.
Выпекать 15 минут при температуре 220С
Готовые пряники остудить до комнатной температуры.Глазурь.....Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока.Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности.В конце добавить тёплую воду, перемешать ложкой.
Готово! В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой.Потрясти несколько секунд - пряники красиво глазировались!!Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.