Зефир. ГОСТ
Ингредиенты
Яблочного пюре - 250 г
Сахар - 250 г(ум.200)
Белок яичный - 1 шт
Ваниль - на кончике ч.л.
Для сиропа:Сахар - 475 г(уменьшила до 400)
Вода - 160 г (ум.130)
агар-агар - 8 г
сах.пудра для посыпки - 50 г
Всем известная и любимая сладость. В скобках написала свои изменения, уменьшения)
Приготовление
Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.Яблоки испекла в микре,протерла через сито . Получилось пюре.Добавила сахар и охладила .
Замоченный агар поставьте на огонь и довести почти до кипения,помешивая чтобы агар растворился.Всыпать сахар. Размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.ОДНОВРЕМЕННО ВЗБИВАТЬ ПЮРЕ.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления-получится не очень пышный но уже светлый крем.Когда t сиропа достигнет 100С,влить в пюре вторую половину белка. Получится пышная белая масса.Аккуратно, не переставая взбивать влить тонкой струйкой сироп в пюре. Взбивать пока масса слегка не остынет. Но не ниже 50С,т.к агар застывает уже при 40С.
Быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой зубчики наш будущий зефир.Работаем быстро иначе застынет.И отсаживаем на пекарскую бумагу зефирки.(места нужно много, заранее его подготовьте)
Готово! Оставляем зефир для подсыхания и стабилизации на сутки.Я оставляю до утра.Утром припудриваю сах. пудрой и склеиваю половинки.И наслаждаемся.