Миндальное печенье (по ГОСТу)
Ингредиенты
миндаль жареный - 120 г
сахар - 230 г
мука - 30 г
яичный белок (или 3 белка кат. с1) - 100 г
сливочное масло для смазки пергамента -
Эти вкуснейшие, нежнейшие миндальные печенья - несомненный фаворит моего детства! А готовить их оказалось несложно, главное хорошо смолоть миндаль. Этот ГОСТовский рецепт нашла в блоге Ирины Чадеевой)
Приготовление
Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера.
Хорошо перемалываем орехи
Добавляем сахарный песок
и 3/4 части яичных белков.
Размешайте
и взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков.
Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее)
Размешиваем
Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук.
Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко.
Печенье растекается!! Поэтому не старайтесь уместить все печенье на одном противне. Оставляйте большие промежутки.
Выпекаем в духовке при 180 С в течение 15-17 минут. Следите, как края начнут румяниться, печенье готово.
Дайте миндальному печенью немного остыть, затем аккуратно снимите с пергамента.