Гречевичная каша для поста
Ингредиенты
чечевица зелёная - 1 стакан
гречка - 1 стакан
лук репка - 2 шт
морковка - 3 шт
сельдерей (стебель) - 2 шт
чеснок (зубчик) - 2-3 шт
приправа (любимая) - 2 ст.л.
орегано или майоран - 1/4 ч.л.
тимьян - 1/4 ч.л.
соль по вкусу -
винный уксус по вкусу -
овощной бульон - 4 стакан
масло растительное для жарки и заправки -
перец по вкусу -
Простое, лёгкое блюдо для поста. Сытно и вкусно. Каша хороша как в горячем, так и в холодном виде (как салат можно подать).
Приготовление
Собрал все необходимые ингредиенты
Из двух овощных бульонных кубиков приготовил 1 литр бульона
Чечевицу промыл и поставил варить залив 2 стаканами бульона
Лук почистил и порезал кубиком
Морковь натёр на крупной тёрке
Почистил два стебля сельдерея и тоже порезал
Чесночок покрошил помельче
разогрел на сковороде растительное масло и слегка спассеровал
добавил в лук морковку с сельдереем и ещё обжарил минут 8-10 в конце добавил чеснок
к этому времени чечевица сварилась. Слил в отдельную посудину бульон с чечевицы (он ещё пригодится). В приготовленную овощную смесь высыпал чечевицу перемешал и отставил в сторону.
растительное масло разогрел и обжарил на нём гречку минут 10
залил гречку отваром из под чечевицы добавил ещё овощного бульончика и отварил до готовности. В процессе готовки добавил специи и травы.
Когда гречневая каша была готова высыпал её в чечевицу с овощами, перемешал, добавил растительного (у меня было тыквенное) масла и винного уксуса. И можно подавать на стол.