Рис с маком и специями
Ингредиенты
рис длиннозернистый - 120 г
мак - 2 ст. ложки
оливковое масло - 20 г
вода очищенная - 1,5-2 стакана
лимонный сок - 1,5 ст. ложки
гвоздика - 3-4 шт
соль - по вкусу
мускатный орех, корица - по щепотке
мед - по желанию
Это аюрведическое блюдо, очень необычное, с ароматом гвоздики и корицы, с легкой цитрусовой ноткой. Подойдет для завтрака или легкого ужина. Очень интересное на вкус, хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Приготовление
Отмерять нужное количество риса. Промыть рис водой несколько раз. Откинуть на сито. Мак промыть, обсушить и обжарить на масле до характерного ароматного запаха на небольшом огне.
К маку добавить сок лимона (осторожно, мак "стреляет"). Добавить рис.
Влить очищенную воду, чуть посолить. Прокипятить 2 минуты.
Добавить все специи, плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости. Выключить газ и дать рису настояться 5-10 минут. Выложить на тарелку горкой, украсить ягодами клюквы или зернами граната. Можно кушать в таком виде, я же полила медом - получилось очень вкусно!
Готово! Приятного аппетита!