Ролл «Мозаика»
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 200 г
Уксус рисовый - 20 мл
Икра летучей рыбы (тобико) - 30 г
Водоросли нори (большие листы) - 1 шт
Огурцы - 100 г
Семга - 60 г
Сложный ролл "Мозаика" с лососем и огурцом
Приготовление
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши. Лист нори разделите пополам поперёк перфорации на листе. Смочив водой руки, выложите окрашенный рис на водоросли ровным слоем.
Возьмите ровный огурец
и заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца.
Перенесите ролл на разделочную доску,
разрежьте его вдоль пополам
и еще раз пополам.
Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу.
Ковриком приподнимите нори.
В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае использовано небольшое количество лосося для суши.
Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла
и склейте ролл, прижав нори бамбуковым ковриком.
У вас получился оригинальный квадратный ролл. Осталось только разрезать его острым ножом на четыре части, обрезав неровные края,
и подать к столу с маринованным имбирем и васаби.