Рецепты
Рецепты: например борщ

Роллы ассорти

Роллы ассорти

Ингредиенты

Рис для суши (японский, круглозерный) - 500 г
Уксус рисовый - 75 мл
Соль морская - 3 ч.л.
Сахар коричневый - 15 г
Семга слабосоленая - 250 г
Тунец свежий филе - 100 г
Авокадо - 2 шт
Тофу (соевый сыр) - 150 г
Болгарский перец (грунтовой) - 300 г
Огурцы - 200 г
Креветки очищенные - 300 г
Водоросли нори (большие листы) - 8 шт
Икра летучей рыбы (тобико) - 100 г
Васаби - 2 ч.л.
Роллы являются визитной карточкой Японии, такой же как цветущая сакура или гора Фудзи. Но чтобы попробовать их вовсе не обязательно брать билет на самолет, и даже не надо идти в ресторан. Их вполне можно приготовить дома.

Приготовление

Сначала надо отварить рис для суши. Берем три чашки риса (примерно 500г), промываем раза три-четыре, до прозрачной воды. Добавляем четыре чашки воды (примерно 750 мл) , ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой. Варим десять минут, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Затем выключаем и оставить под крышкой на десять минут.  Перекладываем рис в мисочку. Смешиваем рисовый уксус с морской солью и сахаром. Это соус, им надо заправить рис. Для этого равномерно поливаем соусом рис и смешиваем ребром деревянной лопатки, делая быстрые режущие движения.
Сначала надо отварить рис для суши. Берем три чашки риса (примерно 500г), промываем раза три-четыре, до прозрачной воды. Добавляем четыре чашки воды (примерно 750 мл) , ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой. Варим десять минут, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Затем выключаем и оставить под крышкой на десять минут. Перекладываем рис в мисочку. Смешиваем рисовый уксус с морской солью и сахаром. Это соус, им надо заправить рис. Для этого равномерно поливаем соусом рис и смешиваем ребром деревянной лопатки, делая быстрые режущие движения.
Отставляем рис в сторонку и готовим начинку для суши.  Это могут быть разнообразные овощи и рыба, а также сыр и омлет.  Я взяла слабосоленую семгу, подкопченную туну, авокадо, тофу, сладкий перец, огурец и креветки.  Нарезаем все длинными тонкими кусочками, и теперь начинается самое интересное.
Отставляем рис в сторонку и готовим начинку для суши. Это могут быть разнообразные овощи и рыба, а также сыр и омлет. Я взяла слабосоленую семгу, подкопченную туну, авокадо, тофу, сладкий перец, огурец и креветки. Нарезаем все длинными тонкими кусочками, и теперь начинается самое интересное.
Надо взять бамбуковый коврик, с его помощью мы будем катать суши. И мисочку с водой и рисовым уксусом. В нее надо макать пальцы, чтобы рис не прилипал.  На коврик кладем лист нори (сушенные прессованные водоросли) и рис.
Надо взять бамбуковый коврик, с его помощью мы будем катать суши. И мисочку с водой и рисовым уксусом. В нее надо макать пальцы, чтобы рис не прилипал. На коврик кладем лист нори (сушенные прессованные водоросли) и рис.
Разравниваем рис, не доходя до края 2-3 см. Затем кладем начинку. В первом случае семгу, огурец, перец, тофу,
Разравниваем рис, не доходя до края 2-3 см. Затем кладем начинку. В первом случае семгу, огурец, перец, тофу,
Во втором туна, огурец и перец.
Во втором туна, огурец и перец.
Затем, с помощью коврика сворачиваем тугую колбаску.   Дойдя до конца листа, смочить место без риса водичкой и плотно прижать. У нас должен получиться плотный ролл.  Откладываем его пока в сторонку и сделаем ролл наоборот, под названием Урамаки.
Затем, с помощью коврика сворачиваем тугую колбаску. Дойдя до конца листа, смочить место без риса водичкой и плотно прижать. У нас должен получиться плотный ролл. Откладываем его пока в сторонку и сделаем ролл наоборот, под названием Урамаки.
Коврик для этого лучше обернуть пищевой пленкой. И сначала кладем слой риса, сверху лист нори и уже потом начинку. У меня это семга, авокадо и перец.
Коврик для этого лучше обернуть пищевой пленкой. И сначала кладем слой риса, сверху лист нори и уже потом начинку. У меня это семга, авокадо и перец.
Сворачиваем также как и предыдущий ролл. Получается такая же колбаска, только рисом наружу.  Теперь ее можно обвалять в икре летучей рыбы (у меня красная и зеленая)
Сворачиваем также как и предыдущий ролл. Получается такая же колбаска, только рисом наружу. Теперь ее можно обвалять в икре летучей рыбы (у меня красная и зеленая)
Или сверху положить кусочек семги.
Или сверху положить кусочек семги.
Теперь сделаем нигири-суши, т.е. суши, которые лепят руками.  Для этого смачиваем руки водой, выкладываем в ладонь ложку риса, формируем пирожок, пальцем продавливаем по середине канавку, кладем туда немножко васаби (японского зеленого хрена),
Теперь сделаем нигири-суши, т.е. суши, которые лепят руками. Для этого смачиваем руки водой, выкладываем в ладонь ложку риса, формируем пирожок, пальцем продавливаем по середине канавку, кладем туда немножко васаби (японского зеленого хрена),
Сверху укладываем креветку. Нигири-суши готовы.
Сверху укладываем креветку. Нигири-суши готовы.
Теперь порежем суши на порции. Для этого надо взять острый нож и смачивать его водой, чтобы не прилипал рис.  Укладываем суши на блюдо.  Подаем к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Теперь порежем суши на порции. Для этого надо взять острый нож и смачивать его водой, чтобы не прилипал рис. Укладываем суши на блюдо. Подаем к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.