Салат с грушей и голубым сыром
Ингредиенты
Кедровые орешки (пиния) - 40 г
Салат корн - 50 г
Груши (140г) - 2 шт
Сливочное масло - 5 г
Кедровое масло - 30 мл
Сок лимона - 50 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - ¼ ч.л.
Мёд гречишный - 10 г
Голубой сыр (с голубой плесенью) - 100 г
Сочетание груши, сыра с голубой плесенью и орехов распространено и давно признано во многих странах. Чаще всего в таких салатах используют грецкие орехи, а в этот раз предлагаю попробовать кедровые, они очень органично вписываются во вкусовую композицию.
Приготовление
На сухой сковороде слегка поджарьте орешки. Следите, они жарятся очень быстро.
Листья вымытого и высушенного салата разложите на тарелки. Сорт салата может быть разным, на фотографии — корн.
Груши почистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чтобы они не успели потемнеть делайте все быстро или сбрызните их лимонным соком.
В небольшом количестве сливочного масла обжарьте грушевые дольки с обеих сторон до мягкости (примерно по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне).
Для заправки смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Положите чайную ложку меда и тщательно перемешайте. Если хотите более острую заправку (зависит от сорта сыра и вашего вкуса), добавьте немного неострой горчицы. Это, к тому же, сделает заправку более однородной.
На листья салата выложите груши, нарезанный кубиками сыр, посыпьте орешками и полейте заправкой.