Салат с кальмарами « Лебединое озеро»
Ингредиенты
кальмары - 100 г
свекла - 1 шт
огурцы - 1 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
яйца вареные - 3 шт
лук зеленый - 0.5 пучок
майонез - 200 г
соль - по вкусу
Этот салат можно приготовить в любое время, но с таким украшением он особенно эффектно смотрится на праздничном столе!
Приготовление
Заранее подготовить ингредиенты к салату. Свеклу и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке в течении 40мин. Кальмары разморозить, очистить от пленки и отварить в подсоленной воде в течении 2-3 мин, охладить. Сварить яйца. Небольшую головку лука порезать тоненькими четверть кольцами и замариновать в смеси уксуса с водой и небольшим количеством соли и сахара.
Порезать тонкой соломкой кальмары и огурец.
Натереть на терке для корейской морковки по отдельности запеченную свеклу и морковь. Свеклу смешать с выдавленным на чеснокодавке чесноком. Добавить соль по вкусу.
Сборка салата: укладываем слоями ингредиенты, нанося на каждый слой сеточку из майонеза. Первый слой – кальмары.
2 слой – огурцы.
3 слой – свекла с чесноком.
4 слой – маринованный лук (отжать от маринада).
5 слой – морковь, 6 слой – натертые на терке яйца (1.5шт).
Для украшения делает из яиц лебедя. Для этого у одного яйца надрезает наискосок один бок ( для устойчивости). Это туловище лебедя. Из второго яйца делаем две заготовки для крыльев и по одной для хвоста и шейки. Из кусочка моркови делаем клюв, глазки из горошин черного перца. Крылья и хвост вставляем в разрезы на туловище. Клюв к голове и шею к туловищу прикрепляем при помощи зубочистки.
Готово! Украшаем салат мелко порезанным зеленым луком, листиками петрушки, по центру устанавливаем лебедя. Даем салату немного настояться и подаем на стол.