Рецепты
Рецепты: например голубцы

Семейный яблочный пирог .

Семейный яблочный пирог .

Ингредиенты

Мука - 500 гр.
Сахар - 250 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Яйцо - 2 шт
Сметана (йогурт) - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пач.
Лимон - 1/2 шт
Яблоки кислые - 4-5 шт
Соль (щепотка) -
В каждой семье есть любимые блюда, которые прижились раз и навсегда. Они готовятся на каждое семейное торжество и на любой праздник. Венчает семейное застолье всегда сладкий пирог или торт. С тортом обычно надо повозиться, а вот такой пирог делается быстро, и все ему всегда рады.

Приготовление

Желтки растереть добела с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной температуры, взбить.Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.
Желтки растереть добела с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной температуры, взбить.Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.
Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!
Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!
Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.
Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем поверх яблок.Духовку разогреть до 170°С. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.Вынуть из духовки, остудить на противне.
Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем поверх яблок.Духовку разогреть до 170°С. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.Вынуть из духовки, остудить на противне.
Пирог особенно вкусeн на следующий день.P.S. идеальные яблоки дла этого пирога − антоновка. Если ее нет, добавьте в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а яблоки сбрызните лимонным соком.
Пирог особенно вкусeн на следующий день.P.S. идеальные яблоки дла этого пирога − антоновка. Если ее нет, добавьте в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а яблоки сбрызните лимонным соком.