Семейный яблочный пирог .
Ингредиенты
Мука - 500 гр.
Сахар - 250 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Яйцо - 2 шт
Сметана (йогурт) - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пач.
Лимон - 1/2 шт
Яблоки кислые - 4-5 шт
Соль (щепотка) -
В каждой семье есть любимые блюда, которые прижились раз и навсегда. Они готовятся на каждое семейное торжество и на любой праздник. Венчает семейное застолье всегда сладкий пирог или торт. С тортом обычно надо повозиться, а вот такой пирог делается быстро, и все ему всегда рады.
Приготовление
Желтки растереть добела с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной температуры, взбить.Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.
Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!
Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.
Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем поверх яблок.Духовку разогреть до 170°С. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.Вынуть из духовки, остудить на противне.
Пирог особенно вкусeн на следующий день.P.S. идеальные яблоки дла этого пирога − антоновка. Если ее нет, добавьте в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а яблоки сбрызните лимонным соком.