На главную

Шоколадный соус к стейку из говядины

Шоколадный соус к стейку - быть может звучит необычно, но попробовать его приготовить обязательно стоит. Он получается кисловатым, с кусочками лука, подмаринованного в винном уксусе и пряной ноткой розмарина. Из всех соусов какие я готовила, этот мне понравился больше всего :)
  • Ингредиенты
  • Лук репчатый (100г) ½ шт.
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 30 г
  • Вино белое сухое (столовое) 125 мл
  • Сахар-песок 10 г
  • Уксус винный 20 мл



Способ приготовления

  • Ингредиенты лучше приготовить заранее, потому что варить соус мы будем как раз пока стейк будет «доходить» в теплом месте.

    Мелко порубите лук, должна получиться столовая ложка, измельчите розмарин в мельнице или порежьте если свежий. Шоколад поломайте на кусочки или размельчите, отмерьте полстакана вина. Можно взять сладкое вино, тогда сахар добавлять не нужно.
    Готовим Шоколадный соус к стейку из говядины, шаг 1
  • На жире, оставшемся после обжарки стейка, поджарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Пусть покипит в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Положите розмарин и продолжайте готовить. Соус должен немного упариться, т.е. уменьшиться в объёме, но не сильно. Когда добавим шоколад он достаточно загустеет. Готовим Шоколадный соус к стейку из говядины, шаг 2
  • Всыпьте шоколадные кусочки и дайте им растаять. Готовый соус можно выложить в соусницу и подать к стейку, который как раз успел хорошенько прогреться.
http://foodclub.ru/detail/15070