На главную

Стейк из говядины с классическим винным соусом

Для соуса нам понадобится: 1 маленькая морковка 2 небольших шалота 3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы) 1 лавровый лист 2-3 больших веточки петрушки 1 чашка красного сухого вина 1/2 чашки куриного бульона 1/2 чашки говяжьего бульона 2 ст. л. сливочного масла 2-3 хороших веточки тимьяна соль свежемолотый черный перец.
  • Ингредиенты
  • Морковь 50 г
  • Лук-шалот 60 г
  • Белые грибы 100 г
  • Тимьян 10 г
  • Петрушка по вкусу
  • Сливочное масло 40 г
  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Бульон куриный 125 мл
  • Бульон говяжий 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Говяжья вырезка 1000 г



Способ приготовления

  • Мелко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее). Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 1
  • В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, НО не давать закипеть. От нее должен идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 2
  • Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 3
  • Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 4
  • Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо) обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что бы лук стал мягким. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 5
  • Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 6
  • Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 7
  • По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 8
  • Жарим стейки Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 9
  • Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 10
  • В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем данной смесью мясо. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 11
  • Далее жарим мясо вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не очень хороший, а мясо я ем с кровью, поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и немедленно едим. вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше. вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус. Готовим Стейк из говядины с классическим винным соусом, шаг 12
  • Наслаждаемся стейком!
http://foodclub.ru/detail/14881