Рецепты
Рецепты: например рататуй

Сладкий хлеб с орехами к чаю

Сладкий хлеб с орехами к чаю

Ингредиенты

дрожжи мягкие - 25 г
молоко - 150 мл
соль - 1 щепотка
сахар - 3 ст.л.
ванилин - 1 щепотка
масло сливочное - 70 г
мука пшеничная - 3 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
яйцо - 2 шт
корица молотая - по вкусу
Я думаю эта техника знакома многим, хлеб можно выпекать сладкий и пресный, разноцветный, с начинками. Вообщем рецепт для тех, кто такого не пробовал.

Приготовление

Этот хлеб можно сделать цветным, если в половину теста добавить какао. Всё остальное - по рецепту. К дрожжам добавляем соль и сахар, если любите очень сладкое - увеличьте норму. Но за счет сахара с орехами внутри - получается сладко.Добавляем хорошо теплое молоко, температура примерно 40 градусов. Разводим дрожжи до растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. В рецепте я написала два яйца, одно идет в тесто, второе для смазывания верха перед выпечкой. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Этот хлеб можно сделать цветным, если в половину теста добавить какао. Всё остальное - по рецепту. К дрожжам добавляем соль и сахар, если любите очень сладкое - увеличьте норму. Но за счет сахара с орехами внутри - получается сладко.Добавляем хорошо теплое молоко, температура примерно 40 градусов. Разводим дрожжи до растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. В рецепте я написала два яйца, одно идет в тесто, второе для смазывания верха перед выпечкой. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто. Получается липкое тесто, но форму хорошо держит.
Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто. Получается липкое тесто, но форму хорошо держит.
Теперь накрываем его сухой (это важно, потому как влажная салфетка не даст подняться тесту) и отправляем в теплое тихое место на 1 час. Я ставлю в теплую духовку, выключенную.
Теперь накрываем его сухой (это важно, потому как влажная салфетка не даст подняться тесту) и отправляем в теплое тихое место на 1 час. Я ставлю в теплую духовку, выключенную.
Вот спустя час как поднялось тесто. Обминаем его.
Вот спустя час как поднялось тесто. Обминаем его.
Делим на четыре части. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество частей зависит от формы, если форма прямоугольная ровная, то 4 части, а если прямоугольная, но идет на расширение, но нужно 5 частей, иначе разойдутся верхние рулеты, не склеются. У меня форма прямая, я делю на 4 части. Каждую часть раскатываем квадратом, длина обязательно должна быть ровна длине формы.Посыпаем щедро молотыми орехами, посыпаем сахаром, корицей, можно сбрызнуть сиропом. Свернуть рулет. Также поступаем с остальным тестом.
Делим на четыре части. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество частей зависит от формы, если форма прямоугольная ровная, то 4 части, а если прямоугольная, но идет на расширение, но нужно 5 частей, иначе разойдутся верхние рулеты, не склеются. У меня форма прямая, я делю на 4 части. Каждую часть раскатываем квадратом, длина обязательно должна быть ровна длине формы.Посыпаем щедро молотыми орехами, посыпаем сахаром, корицей, можно сбрызнуть сиропом. Свернуть рулет. Также поступаем с остальным тестом.
Укладываем четыре рулета в смазанную форму (или фольгу, потом легче достать из формы булочку), два внизу, два - сверху. И ставим в теплое место для расстойки, 25-30 минут. В это время прогрейке духовку до 160 градусов. Я делаю расстойку прямо на включенной духовке, тесто хорошо поднимается. Перед тем, как поставить в духовку, смажьте верх хлеба яйцом.
Укладываем четыре рулета в смазанную форму (или фольгу, потом легче достать из формы булочку), два внизу, два - сверху. И ставим в теплое место для расстойки, 25-30 минут. В это время прогрейке духовку до 160 градусов. Я делаю расстойку прямо на включенной духовке, тесто хорошо поднимается. Перед тем, как поставить в духовку, смажьте верх хлеба яйцом.
Готово! Выпекаем 25-30 минут, готовность проверьте зубочисткой. Вынять из формы. Дать полностью остыть. Порезать как обычный хлеб и подать к чаю с вареньем, джемом или сгущенным молоком.
Готово! Выпекаем 25-30 минут, готовность проверьте зубочисткой. Вынять из формы. Дать полностью остыть. Порезать как обычный хлеб и подать к чаю с вареньем, джемом или сгущенным молоком.