Сливочный суп с лососем (lohikeitto)
![Сливочный суп с лососем (lohikeitto)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/451-thumb.jpg)
Ингредиенты
Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) - 2 кг
Морковь - 200 г
Лук репчатый (100г) - 2 шт
Перец душистый - 5 шт
Лавровый лист - 1 шт
Соль - по вкусу
Растительное масло - 20 мл
Картофель - 300 г
Мука пшеничная - 10 г
Сливочное масло - 20 г
Укроп - 20 г
Сливки 20-22% - 300 мл
Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.
Приготовление
![Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2256.jpg)
Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.
![Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2257.jpg)
Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.
![Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2258.jpg)
Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.
![Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2259.jpg)
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
![Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2260.jpg)
Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
![Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2261.jpg)
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
![Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2262.jpg)
Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.
![Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2263.jpg)
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
![Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/451-2264.jpg)
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.