На главную

Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.
  • Ингредиенты
  • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кг
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 20 мл
  • Картофель 300 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Укроп 20 г
  • Сливки 20-22% 300 мл



Способ приготовления

  • Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 1
  • Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 2
  • Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 3
  • Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 4
  • Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 5
  • Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 6
  • Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 7
  • Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня. Готовим Сливочный суп с лососем (lohikeitto), шаг 8
  • Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
http://foodclub.ru/detail/35940