Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

Ингредиенты

Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) – 2 кг
Морковь – 200 г
Лук репчатый (100г) – 2 шт
Перец душистый – 5 шт
Лавровый лист – 1 шт
Соль – по вкусу
Растительное масло – 20 мл
Картофель – 300 г
Мука пшеничная – 10 г
Сливочное масло – 20 г
Укроп – 20 г
Сливки 20-22% – 300 мл
Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

Приготовление

Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд.  Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист.  Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.
Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.
Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.
Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.
Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке.  В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.
Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.
Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
Источник: foodclub.ru