Найти

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Ингредиенты

для бульона: –
голова, хребты семги – 1 кг
соль – 1,5 ч.л.
вода – 2 л
перец душистый – 4-5 шт
лук репчатый небольшой – 1 шт
коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) – 1 ч.л.
для заправки: –
филе семги (лосося) – 300 г
картофель – 4 шт
морковь крупная – 1 шт
лук-порей – 1 шт
сливки 20 % – 200 мл
белое вино сухое (необязательно, по желанию) – 100 мл
крахмал – 1 ст.л.
Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото - это просто божественно вкусно!

Приготовление

В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )
В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )
Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой.  Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
Бульон процедите.
Бульон процедите.
Выложите туда картофель и морковь.
Выложите туда картофель и морковь.
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся,  выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп.  Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу).  Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!
Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!
Источник: ligakulinarov.ru