На главную

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

  • Ингредиенты
  • для бульона:
  • голова, хребты семги 1 кг
  • соль 1,5 ч.л.
  • вода 2 л
  • перец душистый 4-5 шт.
  • лук репчатый небольшой 1 шт.
  • коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • для заправки:
  • филе семги (лосося) 300 г
  • картофель 4 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • лук-порей 1 шт.
  • сливки 20 % 200 мл
  • белое вино сухое (необязательно, по желанию) 100 мл
  • крахмал 1 ст.л



Способ приготовления

  • В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 1
  • Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 2
  • Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 3
  • Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 4
  • Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 5
  • Бульон процедите.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 6
  • Выложите туда картофель и морковь.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 7
  • Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 8
  • Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 9
  • И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 10
  • В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.Готовим Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем, шаг 11
  • Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!
http://ligakulinarov.ru/r/lokhikeytto_finskiy_slivochnyy_sup_s_lososem_1974