Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
![Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/2083-thumb.jpg)
Ингредиенты
для бульона: -
голова, хребты семги - 1 кг
соль - 1,5 ч.л.
вода - 2 л
перец душистый - 4-5 шт
лук репчатый небольшой - 1 шт
коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) - 1 ч.л.
для заправки: -
филе семги (лосося) - 300 г
картофель - 4 шт
морковь крупная - 1 шт
лук-порей - 1 шт
сливки 20 % - 200 мл
белое вино сухое (необязательно, по желанию) - 100 мл
крахмал - 1 ст.л.
Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото - это просто божественно вкусно!
Приготовление
![В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14776.jpg)
В сети достаточно много рецептов приготовления лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )
![Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14777.jpg)
Начнем с приготовления бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
![Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14778.jpg)
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
![Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14779.jpg)
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
![Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14780.jpg)
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
![Бульон процедите.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14781.jpg)
Бульон процедите.
![Выложите туда картофель и морковь.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14782.jpg)
Выложите туда картофель и морковь.
![Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14783.jpg)
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
![Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14784.jpg)
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
![И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14785.jpg)
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
![В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14786.jpg)
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
![Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2083-14787.jpg)
Подаем лохикейтто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп очень вкусен и на следующий день. Приятного аппетита!