Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Ингредиенты
Суповой набор - 1 кг
Семга - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт
Лук-порей - 1 шт
Картофель - 3 шт
Мука - 1 ст.л.
Сливки 20% - 1 стакан
Масло топленое - 1 ст.л.
Лавровый лист - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Перец белый - по вкусу
Укроп - по вкусу
Этот прекрасный суп из лосося со сливками в Финляндии называют - Лохикейтто. Он один из самых популярных супов финской кухни. Его приятный сливочный вкус придает ему нежность и неповторимость.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для супа. Вместо семги можно использовать любую красную рыбу: форель, лосось, горбушу, кету, нерку. Укроп я использовала сухой. Но можно и свежим заменить, посыпав готовое блюдо. Лука-порея используем белую часть, см 20.
Рыбные головы и хребет помещаем в кастрюлю с водой.
Через 5 минут добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком, луковицу. Готовим на среднем огне 20 минут.
Рыбу вытягиваем с бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
В бульон добавляем порезанный средними кубиками картофель, порей кольцами. Уменьшаем огонь до среднего, готовим 15 минут или до готовности картофеля.
Муку с маслом завариваем половником кипящего бульона, хорошо перемешиваем, вливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
Добавляем рыбу, через 2 минуты вливаем сливки, прогреваем, солим, перчим, убираем с огня.
Готово! Суп готов. Приятного аппетита!