Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Слоенное дрожжевое сдобное тесто

Слоенное дрожжевое сдобное тесто

Ингредиенты

молоко - 250 мл
дрожжи - 10 г
соль - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
яйца - 2 шт
масло сливочное - 245 г
водка - 2 ст.л.
мука пшеничная - 500 г
яичный желток - 1 шт
сахар ванильный - 10 г
повидло - 1 стакан
Хочу вам рассказать рецепт нетрудного домашнего слоеного сдобного дрожжевого теста, на вкус оно получается божественным, ни одно из видов теста, которое я покупала в магазинах, не получается таким вкусным.

Приготовление

Для начала нужно сделать дрожжевую опару. Для этого в теплое молоко( не более 38 градусов) добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать, всыпать половину муки и перемешать.
Для начала нужно сделать дрожжевую опару. Для этого в теплое молоко( не более 38 градусов) добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать, всыпать половину муки и перемешать.
Получится такая опара, оставить  ее в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут для активации дрожжей.
Получится такая опара, оставить ее в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут для активации дрожжей.
Через 30 минут опара на вид станет гладкая, появятся пузырики и увеличится в объеме. Теперь добавляем размягченное масло(45 г.) и яйца и хорошо перемешиваем.
Через 30 минут опара на вид станет гладкая, появятся пузырики и увеличится в объеме. Теперь добавляем размягченное масло(45 г.) и яйца и хорошо перемешиваем.
Добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше.
Добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше.
Теперь раскатываем наше тесто и смазываем поверхность хорошо размягченным маслом(используем все масло, которое осталось).
Теперь раскатываем наше тесто и смазываем поверхность хорошо размягченным маслом(используем все масло, которое осталось).
Сверху масло сбрызгиваем по всей поверхности водкой,  посыпаем небольшим слоем муки.
Сверху масло сбрызгиваем по всей поверхности водкой, посыпаем небольшим слоем муки.
Складываем тесто вдвое, затем  вчетверо, чтобы получился квадрат, хорошо защипываем края.
Складываем тесто вдвое, затем вчетверо, чтобы получился квадрат, хорошо защипываем края.
Теперь раскатываем тесто, припыляя мукой. Затем снова складываем в квадрат, защипляем края и опять раскатываем, так делаем еще раз и затем, когда раскатываем 4 - й раз, нарезаем на небольшие кусочки, обварачиваем пленкой и в морозилку.
Теперь раскатываем тесто, припыляя мукой. Затем снова складываем в квадрат, защипляем края и опять раскатываем, так делаем еще раз и затем, когда раскатываем 4 - й раз, нарезаем на небольшие кусочки, обварачиваем пленкой и в морозилку.
Тесто можно использовать после 30-минутного охлаждения. Я вот его тонко раскатала, разрезала на кусочки, положила повидло, закрепила концы и сделала слойки.
Тесто можно использовать после 30-минутного охлаждения. Я вот его тонко раскатала, разрезала на кусочки, положила повидло, закрепила концы и сделала слойки.
Поставила печь в духовку при 220 градусах, когда подрумянились, смазала желтком, перемешанным с пакетиком ванильного сахара, и - назад в духовку.
Поставила печь в духовку при 220 градусах, когда подрумянились, смазала желтком, перемешанным с пакетиком ванильного сахара, и - назад в духовку.
Еще делала вот такие рулетики, края нужно защипить.
Еще делала вот такие рулетики, края нужно защипить.
Вот такие рулетики.
Вот такие рулетики.
Готово! И слоечки...
Готово! И слоечки...