Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Соус Ткемали с мятой

Соус Ткемали с мятой

Ингредиенты

сливы (любые или сорт ткемали) - 1.5 кг
чеснок - 4 зубчика
рубленый укроп - 4 ст.л.
рубленная мята - 3 ст.л.
смесь перцев - 1/2 ч.л.
тмин, кориандр, соль - по 1 ч.л.
сахар - 1.5 ст.л.
Для классического соуса Ткемали нужна слива сорта ткемали, за неимением последней, предлагаю вариант соуса из обычной сливы. Получается очень вкусно! Попробуйте ;) Свой соус я готовила в мультиварке, но можно и в обычной кастрюле.

Приготовление

Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.
Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.
Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.
Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.
Добавить оставшиеся ингредиенты,
Добавить оставшиеся ингредиенты,
варить еще около 15-20 минут.
варить еще около 15-20 минут.
Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.
Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.
Готово! Подавать к мясу, птице, рыбе.
Готово! Подавать к мясу, птице, рыбе.