Рецепты
Рецепты: например борщ

Суп харчо с соусом ткемали

Суп харчо с соусом ткемали

Ингредиенты

Говядина - 300 гр
Рис - 200 гр
Лук репчатый - 100 г
Томатная паста - 50 г
Соус ткемали - 75 г
Вода - 2 л
Чеснок - 75 г
Приправа - по вкусу
Харчо - это острый мясной суп родом из Грузии. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменными ингредиентами классического харчо остаются говядина, рис и соус ткемали. Суп харчо сытен и ароматен, прекрасно подойдёт в качестве первого блюда на обед.

Приготовление

Первым делом необходимо порезать говядину на небольшие кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы мясо умещалось в ложке, и его было удобно есть. После нарезки говядину кладём в воду и варим.
Первым делом необходимо порезать говядину на небольшие кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы мясо умещалось в ложке, и его было удобно есть. После нарезки говядину кладём в воду и варим.
Промываем рис под холодной водой и оставляем настояться в чистой воде на 15-20 минут.
Промываем рис под холодной водой и оставляем настояться в чистой воде на 15-20 минут.
Пока рис настаивается, мелко рубим лук.
Пока рис настаивается, мелко рубим лук.
Пассеруем лук на растительном масле, на среднем огне.
Пассеруем лук на растительном масле, на среднем огне.
Как только лук станет мягким, слегка пожелтеет - добавляем в него томатную пасту и немного воды. Даем луково-томатной зажарке слегка выпариться.
Как только лук станет мягким, слегка пожелтеет - добавляем в него томатную пасту и немного воды. Даем луково-томатной зажарке слегка выпариться.
Помещаем зажарку и рис в кипящий бульон с мясом.
Помещаем зажарку и рис в кипящий бульон с мясом.
Пока рис и мясо доходят в кастрюле до готовности, давим чеснок в чеснокодавке.
Пока рис и мясо доходят в кастрюле до готовности, давим чеснок в чеснокодавке.
За несколько минут до готовности блюда засыпаем в кастрюлю чеснок, специи (лучше всего подойдут хмели-сунели, сушеная зелень), перчим, солим и вливаем соус ткемали. На этом этапе специи и соус добавляем по вкусу, чтобы суп получился в меру кислым, острым и солёным.
За несколько минут до готовности блюда засыпаем в кастрюлю чеснок, специи (лучше всего подойдут хмели-сунели, сушеная зелень), перчим, солим и вливаем соус ткемали. На этом этапе специи и соус добавляем по вкусу, чтобы суп получился в меру кислым, острым и солёным.
Готово! Всё, суп харчо с соусом ткемали готов! Приятного аппетита!
Готово! Всё, суп харчо с соусом ткемали готов! Приятного аппетита!