Свинина запеченная с картофелем
Ингредиенты
Свинина - 500 г
Картофель - 500-600г
Лук репчатый - 1 шт
Мята свежая - 1 небольшой пучок
Колбасный сыр - 200 г
Майонез - 50 г
Растительное масло - 1 ст.л.ожка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Вкусное, по настоящему домашнее блюдо. Довольно тяжелое, поэтому лучше готовить не часто и не на ужин а на обед.
Приготовление
Итак, для приготовления нам потребуется: мякоть свинины, лучше не совсем постная, картофель, немного свежей мяты, репчатый лук, сыр, майонез, растительное масло без запаха, соль и черный молотый перец. По желанию - чеснок, другие специи и приправы. Сыр в данном случае я взяла колбасный, он придает блюду аромат копчения, жаль только, что такой сыр не очень хорошо плавится, поэтому лучше взять сыр пополам – обычный твердый и колбасный. Мясо и мяту промываем, даем обсохнуть или промокаем салфетками.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, с веточек мяты обрываем листики. Если листочки у мяты крупные, то рвем их на кусочки помельче. Добавляем к свинине мяту, майонез и соль, черный молотый перец - по желанию, все перемешиваем и оставляем свинину мариноваться на несколько часов (ну хотя бы на один час).
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками (так он точно пропечется).
Противень для духовки смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем на дно репчатый лук.
Поверх лука выкладываем кружочки картофеля.
Посыпаем солью и молотым черным перцем. Ну или другими приправами по вашему вкусу.
На картофель выкладываем свинину в майонезе, листочки мяты кладем вместе с мясом. Если хотите, то листочки мяты можно выбрать и выбросить, свинина в любом случае уже напиталась мятным ароматом, но в готовом блюде мята не мешает, поэтому я не заморачиваюсь, пусть будет.
Сыр натираем на крупной терке.
Посыпаем колбасным сыром свинину. Если используете обычный твердый сыр, то его лучше добавлять не сразу, а минут за пятнадцать-двадцать до окончания приготовления.
Готово! Запекаем в духовке до готовности. В разогретую духовку ставить или нет, на мой взгляд, в данном случае не играет роли. На запекание уходит приблизительно сорок пять-пятьдесят минут. Подаем свинину с картофелем сразу же, пока блюдо горячее, разложив по порционным тарелкам. По наличию можно дополнительно посыпать сверху свежим зеленым луком, укропом, петрушкой – на ваш выбор. Приятного аппетита!