Тимбале (Timbale) - праздничный итальянский пирог
Ингредиенты
Начинка: говядина - 350 г
морковь - 2 шт
лук - 1 шт
красное сухое вино - 50 мл
томатная паста - 2 ст.л.
растительное масло - для жарки
соль, перец - по вкусу
фарфалле триколор (паста бантики) - 200 г
Тесто: мука - 450-500 г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 200 г
яйцо - 1 шт
сметана - 2-3 ст.л.
Соус: сливочное масло - 50 г
мука - 3 ст.л.
молоко - 0.5 л
яйцо - 1 шт
соль - 1/3 ч.л.
Тимбале займет достойное место на Вашем праздничном столе, если Вы любите итальянскую кухню. Пирог очень эффектный как снаружи, так и внутри. Гости будут очарованы и обязательно попросят рецепт! Угощайтесь! ;)
Приготовление
Приготовить начинку. На растительном масле обжарить нарезанный лук и морковь до мягкости.
Мясо мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки через насадку с крупными дырочками.
Добавить мясо к овощам, обжаривать, помешивая, пока не посветлеет,
затем добавить томатную пасту, перемешать,
через 3-4 минуты влить вино, выпарить, затем тушить около 40 минут.
Тем временем приготовить тесто. Смешать муку (450 г), разрыхлитель и соль, добавить яйцо, размягченное сливочное масло и сметану.
Замесить эластичное тесто. Если нужно добавить немного муки или сметаны. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
А пока вскипятить воду с солью и отварить пасту аль-денте.
Затем добавить пасту к приготовленному мясу и перемешать. Начинка для итальянского пирога готова.
Приготовить соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать.
Молоко смешать с яйцом и постепенно влить в кастрюльку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Посолить, варить до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Соус готов!
Тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать круг по размеру Вашей формы (у меня диаметр 18 см), положить на дно формы. Остатки теста положить в холодильник.
Из второй части скатать "колбаску", затем раскатать толщиной 3-4 мм в узкий прямоугольник по высоте и длине окружности Вашей формы (у меня высота 7 см, длина 57 см), вырезать. Остатки теста убрать в холодильник. Прямоугольник из теста свернуть для удобства в рулон и перенести в форму,
аккуратно распределить и соединить края.
На дно формы выложить примерно 1/3 мясной начинки. Выложить часть соуса,
затем снова выложить часть начинки и соус, и повторить процедуру последний раз.
Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
Из остатков теста сделать декоративно-съедобную крышечку для пирога. Сначала раскатать тесто и вырезать круг чуть большего диаметра Вашей формы. Из остатков слепить украшения в виде весенних веточек с листочками. Можно смазать яйцом.
Готово! Выпечь крышечку до румяного цвета при той же температуре. Праздничный итальянский пирог Timbale остудить, затем аккуратно вынуть из формы. Подавать, прикрыв крышкой. Приятного аппетита! :)