Томатная паста острая
Ингредиенты
помидоры - 3 кг
лук - 500 г
уксус 3% - 400 г
сахар - 400 г
горчица - 2 ст.л.
перец черный - по вкусу
можжевельник - 5 шт
вода - 100 мл
соль - по вкусу
Приготовление
Для начала нам необходимо выбрать помидоры. Для приготовления кетчупа и томатной пасты нужно выбирать помидоры, называемые сливками. Это мясистые, толстокожие, сочные томаты. Перебрать томаты, выбрать целые плоды. Хорошо их промыть холодной водой. Репчатый лук очистить от кожуры и помыть. Выложить лук вместе с томатами в глубокую миску и дать обсохнуть. Помидоры порезать на четыре части. Нашинковать лук крупными кубиками.
В глубокую кастрюлю выложить томаты и лук. Поставить кастрюлю на сильный огонь, добавить дистиллированную воду, довести до кипения и варить 10 минут. Помидоры за это время пустят сок. Получится так, что жидкости в кастрюле станет в два раза больше. Постоянно нужно перемешивать смесь в кастрюле деревянной лопаткой.
Теперь нам нужно духовку разогреть до 180 градусов. С плиты снять кастрюлю с луково-томатной смесью и добавить туда сахар, уксус, жидкую горчицу, черный молотый перец, молотый лавровый лист, ягоды можжевельника. Посолить. После этого все ингредиенты нужно перемолоть, используя ручной блендер.На противопригарный противень застелить пекарскую бумагу. На противень вылить жидкую томатную пасту и поставить противень в духовку. В течение 5 часов нужно тушить пасту. За это время с пасты выпариться вся влага и паста станет густой бордового цвета. Аккуратно нужно перемешать деревянной лопаткой пасту. Это делается для того, чтобы влага могла выпариваться равномерно. Довести томатную пасту до нужной густоты и цвета.
После этого вытащить противень из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
Разложить в чистые банки и поставить в холодильник. Домашнюю пасту, приготовленную по этому простому рецепту, можно хранить в холодильнике год.