Томатный соус для пиццы и пасты
Ингредиенты
                                    Помидор - 1 кг
                                
                            
                                    Тимьян веточки - 2-3 шт 
                                
                            
                                    Базилик - 2-3 листоч 
                                
                            
                                    Чеснок - 2 зубка 
                                
                            
                                    Сливочное масло - 50 г
                                
                            
                                    Специи -  по вкусу
                                
                            
                                    Перец чили - 1/2 шт
                                
                            
                                    Масло оливковое - 1 ст.л.
                                
                            
                                    Сахар - 1 ст.л.
                                
                            
                                    Соль - 2 ст.л. 
                                
                            
                                    Петрушка - 2-3 веточки 
                                
                            Невероятно вкусный и ароматный соус, который хорошо подходит к пиццам и пастам. Готовлю его очень часто и храню в холодильнике до недели.
            Приготовление
Начнем с того, что вымоем помидоры, и нарежем верхушечки крест -накрест.
                Зальем помидоры кипятком и оставим их там минут на пять.
                Аккуратно очистим помидоры от кожуры.
                вот так выглядят очищенные помидоры. Если с первого раза кожура не очистилась с помидора, обдайте его кипятком еще раз.
                Нарежьте помидоры на четвертинки. Пробейте в блендере до пюреобразного состояния.
                Подготовим специи и приправы: чеснок и перец чили порежем мелким кубиком, также нам понадобятся листики базилика и веточки тимьяна. Сделаем два таких набора.
                В сковороде разогреваем оливкове масло и обжариваем наши специи и приправы до коричневого цвета чеснока, используем весь перец чили и чеснок. Часть базилика и тимьяна откладываем в сторону, они пригодятся нам позже. Главное, чтобы специи не подгорели. Их роль здесь- ароматизировать оливковое масло.
                В кастрюлю выливаем томатное пюре, солим и добавляем в пюре сахар. Создаем баланс вкуса. Даем соусу закипеть и убавляем огонь. Готовим соус около 40 минут, пока его объем не уменьшится вдвое.
                Добавляем сливочное масло.
                Кладем еще несколько веточек петрушки, тимьяна и листиков базилика. И готовим соус до состояния густой сметаны, чтобы жидкости практически не осталось, а был густой консистенции соус.
                Пропускаем соус через дуршлаг или сито и хорошо протираем его при помощи ложки.
                Полученный соус еще раз возвращаем на огонь и даем ему снова закипеть. Отставляем с огня. Даем соусу остыть.
                Готово! Если бы вы только знали, каким вкусным получается этот томатный соус! Рекомендую.