Рецепты
Рецепты: например холодец

Томатный соус для пиццы и пасты

Томатный соус для пиццы и пасты

Ингредиенты

Помидор - 1 кг
Тимьян веточки - 2-3 шт
Базилик - 2-3 листоч
Чеснок - 2 зубка
Сливочное масло - 50 г
Специи - по вкусу
Перец чили - 1/2 шт
Масло оливковое - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Петрушка - 2-3 веточки
Невероятно вкусный и ароматный соус, который хорошо подходит к пиццам и пастам. Готовлю его очень часто и храню в холодильнике до недели.

Приготовление

Начнем с того, что вымоем помидоры, и нарежем верхушечки крест -накрест.
Начнем с того, что вымоем помидоры, и нарежем верхушечки крест -накрест.
Зальем помидоры кипятком и оставим их там минут на пять.
Зальем помидоры кипятком и оставим их там минут на пять.
Аккуратно очистим помидоры от кожуры.
Аккуратно очистим помидоры от кожуры.
вот так выглядят очищенные помидоры. Если с первого раза кожура не очистилась с помидора, обдайте его кипятком еще раз.
вот так выглядят очищенные помидоры. Если с первого раза кожура не очистилась с помидора, обдайте его кипятком еще раз.
Нарежьте помидоры на четвертинки. Пробейте в блендере до пюреобразного состояния.
Нарежьте помидоры на четвертинки. Пробейте в блендере до пюреобразного состояния.
Подготовим специи и приправы: чеснок и перец чили порежем мелким кубиком, также нам понадобятся листики базилика и веточки тимьяна. Сделаем два таких набора.
Подготовим специи и приправы: чеснок и перец чили порежем мелким кубиком, также нам понадобятся листики базилика и веточки тимьяна. Сделаем два таких набора.
В сковороде разогреваем оливкове масло и обжариваем наши специи и приправы до коричневого цвета чеснока, используем весь перец чили и чеснок. Часть базилика и тимьяна откладываем в сторону, они пригодятся нам позже. Главное, чтобы специи не подгорели. Их роль здесь- ароматизировать оливковое масло.
В сковороде разогреваем оливкове масло и обжариваем наши специи и приправы до коричневого цвета чеснока, используем весь перец чили и чеснок. Часть базилика и тимьяна откладываем в сторону, они пригодятся нам позже. Главное, чтобы специи не подгорели. Их роль здесь- ароматизировать оливковое масло.
В кастрюлю выливаем томатное пюре, солим и добавляем в пюре сахар. Создаем баланс вкуса. Даем соусу закипеть и убавляем огонь. Готовим соус около 40 минут, пока его объем не уменьшится вдвое.
В кастрюлю выливаем томатное пюре, солим и добавляем в пюре сахар. Создаем баланс вкуса. Даем соусу закипеть и убавляем огонь. Готовим соус около 40 минут, пока его объем не уменьшится вдвое.
Добавляем сливочное масло.
Добавляем сливочное масло.
Кладем еще несколько веточек петрушки, тимьяна и листиков базилика. И готовим соус до состояния густой сметаны, чтобы жидкости практически не осталось, а был густой консистенции соус.
Кладем еще несколько веточек петрушки, тимьяна и листиков базилика. И готовим соус до состояния густой сметаны, чтобы жидкости практически не осталось, а был густой консистенции соус.
Пропускаем соус через дуршлаг или сито и хорошо протираем его при помощи ложки.
Пропускаем соус через дуршлаг или сито и хорошо протираем его при помощи ложки.
Полученный соус еще раз возвращаем на огонь и даем ему снова закипеть. Отставляем с огня. Даем соусу остыть.
Полученный соус еще раз возвращаем на огонь и даем ему снова закипеть. Отставляем с огня. Даем соусу остыть.
Готово! Если бы вы только знали, каким вкусным получается этот томатный соус! Рекомендую.
Готово! Если бы вы только знали, каким вкусным получается этот томатный соус! Рекомендую.