Кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты
томатная паста - 500 г
вода - 4 стакан
соль - 1 ст.л.
сахар - 0,5 стакан
чеснок - 6 зубчиков
лук - 4 шт
перец - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт
горчица - 1 ст.л.
уксус 9% - 3 ст.л.
лавровый лист - 2 шт
укроп - 2 ч.л.
Приготовление
В отдельную миску положить томатную пасту и развести ее водой, тщательно все перемешать. Вылить в кастрюлю полученную смесь.
Кастрюлю поставить на плиту на большой огонь. Смесь нужно непрерывно помешивать. Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
Лук очистить от шелухи, промыть водой и мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске.Добавить к смеси томатной пасты измельченный репчатый лук. Довести до кипения, непрерывно помешивая, и убавить огонь до минимума.
Добавить укроп, перец, гвоздику, все перемешать. После этого нужно влить уксус. Оставить на медленном огне вариться в течение 40 минут.
Чеснок очистить от пленок и кожуры, промыть и подавить зубчики чеснока. Чеснок добавляем до окончания варки за 3 минуты. Выключить огонь и в полученную смесь положить лавровый лист. Добавить сухую горчицу, закрыть крышкой кастрюлю, дать 7 минут настояться. Влить остатки уксуса и все ингредиенты размешать. Поставить остужаться при комнатной температуре.
Удалить лавровый лист и разлить горячий кетчуп в заранее приготовленные чистые стерилизованные банки. Закатать крышками.