Соус из томатной пасты
Ингредиенты
томатная паста - 50 г
масло растительное - 2 ст.л.
бульон овощной - 350 г
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
уксус бальзамич. - 1 ст.л.
шампиньоны - 4 шт
соль,сахар - по вкусу
специи - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление
Для приготовления этого соуса нужно на сухой сковороде обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета. Желательно при этом добавить две столовых ложки растительного или сливочного масла.
В эту смесь отправляем мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок. Смесь обжаривать на небольшом огне, пока корнеплоды не станут золотистого цвета.
Далее нужно нарезать мелко морковь и натереть на мелкой терке. Добавляем морковь и тушим ее также до готовности вместе с полученной смесью. Затем нужно развести бульоном и заправить солью по вкусу, уксусом, перцем и специями. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить на небольшом огне в течение 7-10 минут. Варить пока соус не загустеет.
Томатную пасту добавить после загустения, варить до готовности под закрытой крышкой. При желании можно добавить лечо или больше томатной пасты. Это делается в том случае, если вы любите насыщенный томатный вкус соуса. При этом уксус и сахар нужно самим регулировать, чтобы получить желаемый вкус.
Готовый соус нужно снять с огня и посыпать свежей зеленью. Можно хранить соус в течение недели в закрытой герметичной посуде. Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде. Он идеально подходит для мясных блюд, практически всех гарниров, рыбных блюд и т.д.