Торт-мороженое с безе и красными ягодами
Ингредиенты
Песочное тесто: размягченное сливочное масло - 50 г
сахарная пудра - 30 г
желток - 1 шт
мука - 100 г
ванилин - 1 щепотка
Мороженое с безе: белок - 2 шт
какао - 1 ч.л.
сахарная пудра - 120 г
миндаль - 30 г
крахмал - 1 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
сливки 33% - 350 мл
Малиновый соус: малина - 200 г
сахар - 60 г
крахмал - 1 ч.л.
вишневый ликер - 1 ст.л.
Мороженое с маскарпоне: маскарпоне - 100 г
сливки 33% - 150 мл
сахарная пудра - 40 г
лимонный сок - 1 ст.л.
Для украшения: клубника, груша, мята - ...
крошки безе - ...
Друзья мои! Даже не нахожу слов, чтобы передать восхитительный вкус этого торта! Сочетание песочного основания, мороженого с ореховым безе, малиновым соусом, мороженого с маскарпоне и свежих фруктов... безупречно! Попробуйте, у Вас получится! ;))
Приготовление
иготовить основу из песочного теста. Смешать сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, добавить желток, перемешать, затем добавить муку
и замесить тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
А пока приготовить малиновый соус. Малину перебрать (если нужно - разморозить), выложить в кастрюльку, добавить сахар, крахмал и ликер. ***Если малина свежая, можно добавить немного воды - 3-4 ст.л.***
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты до загустения. Остудить.
Песочное тесто достать из холодильника, раскатать по размеру разъемной формы (у меня 18 см), проколоть вилкой. Выпекать при 180*С 10-15 минут до румяного цвета. Достать из духовки, уменьшить темпетатуру до 90*С (для безе). Песочный корж остудить.
Безе. Миндаль обжарить, измельчить в блендере или мелко порубить,
Охлажденные белки взбить с лимонным соком до пышной массы, не переставая взбивать, добавить какао, затем сахарную пудру и крахмал, взбить до плотной массы,
добавить измельченные орехи, перемешать.
Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и выпекать при 90*С около 2х часов.***Я выпекала при 130*С около часа, безе хорошо поднялось, но потом опустилось, но не расстраивайтесь, если у Вас такое случится, на вкусе это никак не отразится :)***
Итак, готовое безе остудить и поломать на маленькие кусочки.
Для мороженого с безе сливки взбить до устойчивых пик, добавить кусочки безе, перемешать, убрать в холодильник до использования.
Мороженое с маскарпоне. Маскарпоне взбить с сахаром и лимонным соком, сливки взбить до устойчивых пик, добавить в маскарпоне, перемешать, убрать в холодильник до использования.
Сборка. На песочное основание в форме выложить половину мороженого с безе,
разровнять, затем выложить малиновый соус,
разровнять, выложить вторую часть мороженого с безе, разровнять,
сверху выложить мороженое с маскарпоне,
разровнять (или сделать произвольный рисунок). Убрать в морозилку минимум на 4 часа. ***Я убирала на ночь.***
За 30 минут до подачи достать торт из морозилки, аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на блюдо, украсить дольками груши, клубникой и мятой,
Готово! посыпать сахарной пудрой и крошкой безе. Вуаля! Торт-мороженое готов! Наслаждайтесь проделанной работой и потрясающим вкусом! :)